Линки доступности

В судах США и Швейцарии попытаются доказать причастность бывших украинских чиновников к хищению сотен миллионов долларов

КИЕВ – В Соединенных Штатах и Швейцарии для защиты интересов Украины инициирован судебный процесс по делу о хищении двухсот миллионов долларов. Среди подозреваемых – группа лиц, включая бывших премьер-министров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко.

Об этом 4 ноября сообщает интернет-сайт юридической фирмы Lawrence Graham со штаб-квартирой в Лондоне, которая по поручительству министерства доходов и сборов Украины готовится к защите украинских интересов в американских и швейцарских судах.

«Мы рады принять участие в этом важном деле, и мы считаем, что наша международная сеть юристов, занимающихся экономическими преступлениями и возвращением активов, дает нам необходимый профессиональный опыт для решения задач такого рода», – сообщаются в пресс-релизе слова старшего партнера фирмы Lawrence Graham Эндрю Виттса.

Каких-либо других подробностей по данному делу представители Lawrence Graham не сообщают, однако эта информация вызвала широкий резонанс в украинских СМИ и социальных сетях.

Презумпция невиновности для Юлии Тимошенко

Политики и простые граждане склоны считать, что это уголовное дело может помешать политической реабилитации и освобождению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Глава Представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский 4 ноября в Донецке заявил журналистам, что «любые уголовные дела, открытые против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, не могут препятствовать ее помилованию».

«Вопрос помилования можно поставить только в отношении тех лиц и в таких обстоятельствах, когда судебный процесс уже закончен. В отношении же лиц, дела против которых еще открыты, действует презумпция невиновности, которая является доминантным принципом правовой системы», – сказал посол Евросоюза Ян Томбинский, которого цитирует информационное агентство УНИАН.

По словам руководителя фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирины Бекешкиной Европейский Союз точно также как и Украина заинтересован в подписании Соглашения об ассоциации.

«Украинская власть рассчитывает на то, что Соглашение об ассоциации подпишет, но максимум, на что готова украинская власть – выпустить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко на временное лечение в статусе заключенной. С тем условием, чтобы через время вернуть обратно досиживать свой срок. Это тот максимум, на который сегодня украинская власть готова. Минимум, на что готов согласиться Евросоюз – выпустить Юлию Тимошенко на лечение, но только не в статусе заключенной», – говорит Ирина Бекешкина Русской службе «Голоса Америки».

Ирина Бекешкина считает, что отсутствие консенсуса между требованиями Брюсселя и позицией официального Киева на проблему политической реабилитации Юлии Тимошенко может привести к срыву подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Шантаж разумный и неразумный

«Времени осталось мало. И очевидно, что до 18 ноября у кого-то первого не выдержат нервы, притом, что отношения с Россией явно напряженные, правительство срочно нуждается в дополнительных миллиардных кредитах <…> украинской стороне нужно быть гибче. Но срабатывают какие-то иррациональные факторы. Завели еще одно уголовное дело… Я боюсь, что в Вильнюсе Соглашение не подпишут», – отмечает Ирина Бекешкина.

В случае, если в Вильнюсе для Украины будет развиваться негативный сценарий, Ирина Бекешкина предполагает, что Евросоюз все равно будет двигаться к подписанию этого межгосударственного документа.

«И, скорее всего, подписание Соглашения будет перенесено на весну 2014 года, но тогда сам факт подписания будет проходить под еще большим сомнением, поскольку в Украине начнется президентская гонка, и появится много дополнительных политических и социальных факторов, влияющих на отношения между Украиной и всем остальным демократическим миром», – утверждает Ирина Бекешкина.

Сообщения СМИ о том, что в Соединенных Штатах вскоре может начаться судебный процесс, в котором в качестве обвиняемых будут фигурировать два бывших украинских премьер-министра Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко эксперт называет одним «из способов грубого и совершенно неразумного шантажа» стратегических партнеров официального Киева.

«Это похоже на то, что из Киева грозят Вашингтону или Брюсселю, смотрите, мол, как далеко мы можем ее засадить! Что касается обвинений в адрес Юлии Тимошенко по "делу Лазаренко", то уже был не один ответ американской стороны о том, что опальный лидер украинской оппозиции не проходит в разделе обвинений по "делу Лазаренко". Деньги, о которых идет речь, шли по "делу Лазаренко", а не по "делу Тимошенко"», –
отмечает Ирина Бекешкина.

Она считает, что за три недели до судьбоносного для Украины саммита в Вильнюсе украинская сторона так и не пришла к одному из решений – позволить ли Украине вернуться в европейскую цивилизацию или оставить Юлию Тимошенко за решеткой.
«Похоже, что победило последнее – это какая-то доминанта в кругах администрации президента»,– утверждает Ирина Бекешкина.

«Слабые места» Украины

Проблемы и нежелание транспарентно решить вопрос с Юлией Тимошенко эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук называет «слабым местом» Украины в политическом диалоге с Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

«”Вопрос Тимошенко” остается актуальным на протяжении последних двух лет. Мы помним, сколько уголовных дел было возбуждено в отношении бывшего премьер-министра, и сегодня делам дают "зеленый свет". Каким образом это происходит, и кто их инициирует, и почему – накануне саммита в Вильнюсе – достаточно сложно угадать. Лично Виктору Януковичу выгоднее было бы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Этот шаг станет хорошим козырем для него, как кандидата на пост президента в 2015 году», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Желание украинского правительства возобновить расследование по «делу Павла Лазаренко» в американском суде, в котором фигурировала бы Юлия Тимошенко в качестве обвиняемой, по мнению Светланы Конончук, является «сценарием противодействия подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом».

Эксперт говорит, что нельзя не признать очевидного факта – украинский государственный аппарат в течение последних двух лет усиленно работал не для того, чтобы сорвать вильнюсский саммит.

«Очень много усилий было брошено для того, чтобы это Соглашение подготовить. Пусть даже формально с выполнением предварительных требований Евросоюза, пусть даже сегодня украинские реформы и стандарты не вытягивают до нужного европейского уровня. Но вся государственная машина работала в этом направлении, она готовилась к подписанию Соглашению. И тут, вдруг, кто-то на ходу этого поезда решил сорвать "стоп-кран"», – утверждает Светлана Конончук.

Вероятность неподписания Соглашения в Вильнюсе после сегодняшних сообщений в СМИ о новом уголовном деле, в котором может фигурировать Юлия Тимошенко, довольно высока. И это притом, утверждает Светлана Конончук, что Европейский Союз продолжает быть заинтересованным увидеть Украину в статусе ассоциированного партнера.

«Юлия Тимошенко, какими бы новыми обстоятельствами не обрастало ее уголовное дело, сколько бы ни говорили, что она коррупционер, за свою политическую карьеру побывала в каких-то неприглядных делах, при всем этом является политической фигурой, которая аккумулирует на себе часть требований Европейского Союза. Но есть только один шанс из тысячи, что Соглашение будет подписано, если Юлия Тимошенко будет сидеть за решеткой»,- говорит Светлана Коночнук.

По мнению политолога Виталия Филипповского, украинская власть априори понимает, что другой дороги, кроме как подписать Соглашение об ассоциации для Киева не существует.

Посвящение энтузиастам евроинтеграции

«Отношения с Россией и внутренняя финансовая ситуация настолько ужесточились, что исходить нужно из экономических мотивов. Последняя экономическая статистика говорит, что без кредита МВФ Украина рискует не протянуть следующий предвыборный год, ведь до конца следующего года Украина должна заплатить более семи миллиардов долларов по внешним долгам, а уже сегодня в стране наблюдаются задержки по выплатам в бюджетной сфере», – считает Виталий Филипповский.

Он говорит Русской службе «Голоса Америки», что Соглашение об ассоциации, помимо укрепления международной политической и экономической баз между Евросоюзом и Украиной, позволили бы официальному Киеву усилить свои позиции в переговорах с МВФ.

«Только для этого нужно правильно решить ситуацию с Юлией Тимошенко. Необходимо искать компромиссное решение, я не думаю, что Юлия Тимошенко интересует Евросоюз, она лишь дополнительная возможность к тому, чтобы Виктор Янукович стал более сговорчивым. Европе нужна Украина, Украине нужны дешевые кредиты, этих условий уже достаточно, чтобы вопрос с подписанием Соглашения решился. В Вильнюсе все равно примут половинчатое решение, которое будет далеко от того, что желают сторонники Юлии Тимошенко. Она останется осужденной, политически недееспособной, а ее судьба после лечения в Германии будет все также туманной», – пессимистически отмечает Виталий Филипповский.

По мнению эксперта, нынешняя неделя будет решающей в поиске компромисса – как поступить с Юлией Тимошенко. И то решение, которое будет найдено, не добавит оптимизма настоящим энтузиастам украинской евроинтеграции, считает Виталий Филипповский.

Тем временем, как сообщает пресс-служба президента Украины, 4 ноября в Киеве состоялась встреча Виктора Януковича с помощником Государственного секретаря Соединенных Штатов по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Подробности этой встречи не сообщаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG