Линки доступности

Украина и пределы Европы


Херман ван Ромпей и Виктор Янукович

Херман ван Ромпей и Виктор Янукович

Саммит Украина - ЕС, завершившийся в Киеве, не определил сроки подписания Соглашения об ассоциации

Украина и Европейский Союз завершили переговоры по Соглашению об ассоциации. Об этом 19 декабря в ходе 15-го саммита Украина – ЕС объявил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей: «Сегодня мы можем публично заявить о том, что переговоры по Соглашению об ассоциации завершены».

По итогам встречи было сделано Совместное заявление, в котором переговорщики «с удовлетворением отметили» достижение «общего понимания по тексту Соглашения об ассоциации».

Херман ван Ромпей отметил, что европейская сторона намерена подписать и ратифицировать Соглашение об ассоциации как можно быстрее, но все зависит от политических обстоятельств.

«Лидеры признали исключительную важность Соглашения об ассоциации, которое является новым этапом в развитии договорных отношений между Украиной и ЕС и ставит целью достижение политической ассоциации и экономической интеграции. Это будет включать всеобъемлющий процесс приближения Украины к ценностям, стандартам и нормам Европейского Союза во всех сферах сотрудничества», – говорится в третьем пункте Совместного заявления саммита Украина – Европейский Союз.

В тексте данного документа «приветствуется "европейский выбор" и "экономическая интеграция" Украины, но нигде не сказано о возможностях политической интеграции страны с ЕС. Максимальная интеграционная перспектива ограничена формулировкой, что Украина может рассчитывать на «постепенное сближение в политической, экономической и правовой сферах» с ЕС, поскольку является европейской страной с «европейской идентичностью» и «разделяет общую историю и общие ценности со странами Европейского Союза».

За пределами Европы

На пленарном заседании саммита президент Виктор Янукович выразил мнение, что «процесс объединения Европы не будет завершенным без Украины». «Я убежден, что проект объединенной Европы не будет завершен, пока за ее пределами будут находиться такие большие европейские страны и народы, как украинский народ», – цитирует пресс-служба президента Украины слова Виктора Януковича.

В заявлении президента Украины Виктора Януковича, обращенном к главам ЕС и украинским журналистам, отсутствует какое-либо упоминание о ситуации вокруг уголовного преследования лидеров украинской оппозиции.

Однако об этом в своем обращении к участникам саммита сказал Херман ван Ромпей. «Прежде всего, нашу сильную озабоченность вызывают риски, связанные с политически мотивированным правосудием в Украине. Суд над Юлией Тимошенко является наиболее ярким тому примером», – публикует 19 декабря слова ван Ромпея официальный сайт Европейского Совета.

В заявлении для прессы, также опубликованном на сайте ЕС, Херман ван Ромпей указывает на необходимость реформы системы правосудия и исправления Украиной «недостатков», влияющих на развитие свободных СМИ.

По мнению некоторых украинских экспертов, отсутствие 19 декабря на саммите в Киеве четких перспектив парафирования Соглашения об ассоциации Украина – ЕС было вполне прогнозируемым явлением.

«Нельзя сказать, что саммит закончился ничем, поскольку мы видим, что есть позитивные стороны и негативные стороны завершившегося процесса. Позитив в том, что Соглашение с технической точки зрения согласовано. Негатив – несовершенство украинской правовой системы, давление на гражданские свободы. То, по сути, о чем говорилось в предыдущих двух резолюциях Европарламента, и на что западные политики указывали бессчетное количество раз в публичных и частных беседах», – сказала Русской службе «Голоса Америки» основатель Евразийского института свобод Вероника Прохира.

Необходимо-бесполезное напоминание

Эксперт отмечает на некоторые коммуникационные сложности, которые в последнее время наблюдаются между ЕС и Украиной. Европейский союз, подчеркивает Вероника Прохира, часто указывает Виктору Януковичу на проблему политически мотивированных судов. В ответ лидер Украины вынужден постоянно говорить о независимости и непредвзятости судебной ветви власти в стране: «Наверное, они думают, что если будут постоянно повторять одно и то же, то это постоянное повторение станет реальностью. Но, увы, этого не произойдет. Также и украинская сторона упорно доказывает свою позицию. Объективно, то, что требует ЕС – это не совсем правильно. С другой стороны, действительно, украинская правовая система, юстиция, суды, правоохранительные органы, требуют тщательных и скорейших реформ», – считает Вероника Прохира.

Директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко утверждает, что «дело Юлии Тимошенко» лишило официальный Киев поддержки Евросоюза в борьбе за снижение цены на российский газ.

«Если посмотреть объективно, приговор Тимошенко оказался выгодным России. Виктор Янукович натянул отношения с Евросоюзом, Кремль поднял ставки в "газовой игре". В отличие, например, от Турции, которая в газовом споре с РФ при поддержке европейцев проводит успешную судебную атаку, Украина на такую помощь Брюсселя рассчитывать не может», – говорит Юрий Романенко Русской службе «Голоса Америки».

«Сбитых летчиков» не сажают

Эксперт отмечает, что возможность скорейшего парафирования Соглашения об ассоциации с Евросоюзом может быть напрямую связана с освобождением Юлии Тимошенко под каким-либо предлогом.

«Если "вопрос Тимошенко" – единственный в отношениях ЕС - Украина, то не исключено, что в ближайшие несколько месяцев может быть подготовлена база, которая позволит выпустить Юлию Тимошенко на свободу, но не позволит ей полноценно участвовать в избирательной кампании в Верховную Раду в 2012 году», – считает Юрий Романенко.

Он указывает на парадоксы нынешнего развития политической жизни Украины, когда Европа смотрит на сближение с Киевом через призму одного-двух уголовных дел. «По логике, Юлию Тимошенко вообще не должны были сажать. К лету 2011 года она и так уже была «"битым летчиком". Мы видели, что суд над ней не привел к мобилизации ее сторонников. Протесты, которые собирались в ее защиту у здания Печерского районного суда Киева, были слабыми, плохо организованными. "Дело Тимошенко" не стало "нервом" электората, недовольного социально-экономической политикой провластной Партии регионов», – утверждает Юрий Романенко.

XS
SM
MD
LG