Линки доступности

Арсений Яценюк: «Продемонстрирован сценарий срыва саммита «Украина – Евросоюз»


7 ноября, Киев, 2013 год.Сторонники партии «Батькивщіна» (Родина) у стен парламента выступают в поддержку принятия законов, которые позволят Юлии Тимошенко отправиться на лечение за рубеж

7 ноября, Киев, 2013 год.Сторонники партии «Батькивщіна» (Родина) у стен парламента выступают в поддержку принятия законов, которые позволят Юлии Тимошенко отправиться на лечение за рубеж

Евроинтеграция Украины и судьба Юлии Тимошенко

КИЕВ – На нынешней неделе Верховная Рада не смогла приступить к рассмотрению законопроектов, которые позволили бы бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж.

8 ноября в Киеве закончились двухдневные трехсторонние переговоры с участием руководства Верховной Рады, представителей парламентских фракций и наблюдателей от Европейского парламента: бывшего президента Польши Александра Квасьневского и бывшего президента Европарламента Пэта Кокса.

По результатам этих переговоров украинские политики смогли договориться о создании «временной рабочей группы для подготовки и доработки законопроектов относительно возможности лечения за границей лиц, приговоренных к лишению свободы».

Представители оппозиции в Верховной Раде призвали пропрезидентское парламентское большинство собраться 12 ноября на внеочередное заседание парламента.

«Если 12 ноября «Партия регионов» появится в парламенте и проголосует за эти три закона, – это означает, что соглашение в Вильнюсе будет подписано. Если «Партия регионов» проигнорирует внеочередное заседание и откажется поддерживать эти три закона – это означает только одно: «Партия регионов» и президент Украины Виктор Янукович сорвали европейское будущее украинцев, и на них лежит вся полнота ответственности», – заявил 8 ноября лидер парламентской фракции «Батьківщина» (Родина) Арсений Яценюк во время брифинга для журналистов.

Яценюк подчеркнул, что его сторонники готовы пойти на любые компромиссы, чтобы Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом было подписано.

«В кабинете спикера парламента был продемонстрирован сценарий срыва саммита «Украина – Евросоюз». Все предложения, которые оппозиция предоставила своим политическим оппонентам относительно принятия любых законов, дающих возможность Юлии Тимошенко получить медицинскую помощь за рубежом, были отклонены нашими политическими оппонентами», – приводит слова Яценюка официальный вебсайт партии «Батьківщина».

Оппозиционеры готовятся к компромиссу

О том, что представители оппозиционных политических сил готовы пойти на компромисс с «Партией регионов», сообщил лидер партии «Удар», народный депутат Виталий Кличко.

«Закончились двухчасовые переговоры в кабинете спикера Владимира Рыбака с представителями оппозиционных сил и представителями миссии Европарламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. К сожалению, мы не пришли к согласию. Официальные заявления со стороны партии власти о евроинтеграции не подтверждаются действиями. Вместе с тем оппозиция всегда демонстрировала стремление подписать Ассоциацию и шла на компромиссы. Поэтому мы, понимая большую ответственность и то, что Соглашение нужно подписать, несмотря на множество замечаний к этим законопроектам, согласились их поддержать. И это – большой компромисс», – заявил Виталий Кличко с парламентской трибуны.

В настоящее время известно, что комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности соберется на внеочередное заседание 11 ноября для рассмотрения предложений по поводу законопроекта о лечении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко за рубежом.

Представители «миссии Кокса-Квасьневского», которой Европейский парламент делегировал полномочия для проведения переговоров с представителями официального Киева, прокомментировали итоги двухдневных переговоров (7 и 8 ноября) крайне лаконично.

Информационное агентство УНИАН сообщает, что бывший президент Польши Александр Квасьневский 8 ноября сказал журналистам на ходу, следуя из здания Верховной Рады, что «переговоры продолжаются, и работа миссии продолжается». На вопрос журналистов, как идут переговоры, Квасьневский ответил: «Сложно. Все сложно».

Неудивительные сроки

Напомним, что некоторые представители Вашингтона и Брюсселя ставят подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в зависимость от предоставления Юлии Тимошенко возможности выехать на лечение за рубеж.

По мнению украинского политолога Сергея Дидковского, сроки принятия законопроекта, позволяющего Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж, напрямую зависят от даты проведения саммита в Вильнюсе в конце ноября 2013 года.

«Между двумя этими событиями должна быть прямая взаимосвязь, – подчеркнул Сергей Дидковский в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – В противном случае на инициативу Европейского Союза подписать Соглашение об ассоциации в официальном Киеве могут ответить: мы подумаем, выпускать ли Тимошенко на свободу или лечение в Германию».

По словам эксперта, необходимо тщательное обсуждение законопроекта в парламентских комитетах и экспертных группах.

«В этом процессе, – убежден Дидковский, – должны участвовать представители различных политических сил, включая авторов законопроекта. И в том, что «Партия регионов» потребовала создания рабочей группы по данному вопросу, нет ничего удивительного».

О «дружбе» политических конкурентов

По мнению директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, сегодня освобождение Юлии Тимошенко невыгодно никому из украинских политиков, кроме самой Тимошенко. «Лидеры оппозиции, – констатирует Бортник, – побаиваются конкуренции с ее стороны, а представители власти не хотят, чтобы она вышла на волю, исходя из перспектив предстоящих президентских выборов 2015 года и парламентских 2017 года».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» аналитик охарактеризовал все законопроекта на эту тему. По его словам, они свидетельствуют об отсутствии среди политиков единства по ключевым вопросам развития украинского общества.

«Каждый из авторов законопроекта представляет группу в парламенте, которая заинтересована в том, чтобы накануне саммита «Восточного партнерства» грамотно провести переговоры с европейской стороной. Четыре проекта, заявленные в СМИ за месяц до саммита в Вильнюсе, ассоциируются с политиками, принадлежащими к различным политическим лагерям, на которые оказывают влияние различные финансово-промышленные группы», – так охарактеризовал ситуацию Руслан Бортник.

По мнению политолога, неопределенность в вопросе о судьбе Украины ощущается и в самом Евросоюзе, хотя до вильнюсского саммита остается меньше трех недель.

«Часть стран, причем большая, согласилась бы, по-видимому, подписывать Соглашение об ассоциации без освобождения Юлии Тимошенко. Часть стран, серди которых Франция, не приняли еще никакого решения. А часть – например, Швеция и Германия – занимают четкую позицию: освободить Тимошенко и только после этого подписывать документы в Вильнюсе», – констатирует украинский политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG