Линки доступности

Норберт Реттген предлагает выразить протест против заключения в тюрьму украинского экс-премьера Юлии Тимошенко

Министр по делам окружающей среды Германии Норберт Реттген призвал правительства европейских стран бойкотировать матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года, которые должны проходить в Украине, в знак протеста против заключения бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко.

Реттген заявил немецкому таблоиду Bild, что нужно не дать возможности «диктаторскому» руководству Украины использовать июньский чемпионат для улучшения своего имиджа, не проводя реформы.

Реттген сказал, что, по его мнению, «визиты министров или премьер-министров в при данных обстоятельствах просто недопустимы».

Пресс-секретарь Реттгена Юлика Лендвай в воскресенье подтвердила позицию своего шефа информагентству Associated Press. Реттген стал первым высокопоставленным европейским чиновником, призвавшим бойкотировать матчи.

«Украинское правительство должно немедленно освободить Тимошенко», – заявил он.

Лидер украинской оппозиции, Тимошенко приговорена к семи годам тюремного заключения по обвинениям в злоупотреблениях служебным положением в ее бытность премьер-министром в ходе переговоров с Москвой о поставках российского газа. Западные страны решительно осудили судебный процесс как политически мотивированный и пригрозили прекратить сотрудничество с Украиной.

Министр Реттген, хотя и не имеет прямого влияния на внешнюю политику Германии, является союзником консервативного канцлера Ангелы Меркель, которая крайне неодобрительно отзывалась о роли официального Киева в деле Тимошенко.

В настоящее время Реттген ведет избирательную кампанию как главный кандидат от Христианско-демократического союза в земле Северный Рейн-Вестфалия, выборы там пройдут в середине мая.

Около десяти дней назад Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против условий содержания в харьковской тюрьме. Она утверждает, что охранники били ее в живот, выкручивали ей руки и ноги, пытаясь насильственно отвезти ее в больницу для лечения боли в спине, вызванной смещением межпозвоночного диска.

Тимошенко отвергает обвинения в злоупотреблении властью, заявляя, что с их помощью президент Виктор Янукович, ее давний противник, пытается «выдавить» ее из политики. Янукович отрицает свою причастность к делу экс-премьера.

Германия является ведущим критиком Украины в связи с делом Тимошенко среди стран Евросоюза. Власти предложили провести для нее курс лечения в Берлине, однако Киев отверг это предложение. Тимошенко отказывается проходить лечение в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG