Линки доступности

На предстоящем саммите в Риге Киев также намерен добиваться отмены виз со странами блока со следующего года

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что на саммите с участием ЕС на этой неделе его страна хочет получить заверения, что она подходит под критерии для вступления в Евросоюз, а безвизовый режим поездок граждан Украины в страны блока начнет действовать уже в следующем году.

Встреча представителей ЕС и входящих в него государств с шестью восточными соседями блока, включая Украину, пройдет в Риге в четверг и пятницу.

Одним из главных вопросов повестки дня саммита станет политическое урегулирование конфликта в Украине.

В ЕС уже согласились с тем, что соглашение о свободной торговле с Украиной будет действовать со следующего года.

«Мы хотим получить конкретные заверения в Риге, что Украина удовлетворяет критериям для будущего вступления в Европейский Союз и имеет шансы стать кандидатом на вступление в будущем», – заявил министр иностранных дел Павел Климкин в интервью германской газете Die Welt.

«Мы хотим увидеть свет в конце тоннеля», – сказал он, добавив, что Украина также рассчитывает на то, что на саммите будет объявлено о безвизовом режиме поездок ее граждан в страны ЕС со следующего года.

Украина, Молдова и Грузия подписали политические и торговые соглашения с ЕС в прошлом году и хотят вступить в блок.

Рижский саммит с участием этих стран, а также с более пророссийски настроенными Арменией, Азербайджаном и Беларусью является попыткой дальнейшего укрепления этих связей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG