Линки доступности

Военные без опознавательных знаков берут под контроль важнейшие коммуникации

В субботу первого марта военные в форме без опознавательных знаков заняли позиции у здания крымского парламента. Премьер-министр Крыма Сергей Aксeнов, ориентирующийся на Москву, обратился к России за помощью.

Эскалация кризиса в Крыму продолжается. Сергей Тзеков – oдин из региональных законодателей и выразитель промосковских настроений. «Я надеюсь, – заявил он, – что Россия отреагирует и защитит Крым в этой ситуации».

Напомним, что новый парламент Украины, на прошлой неделе сместивший пророссийского президента страны Виктора Януковича, заявил, что не станет отвечать силой на то, что украинские парламентарии охарактеризовали как российские провокации в Крыму.

Тем не менее, официальные лица в Киеве потребовали от Москвы прекратить все передвижения войск по территории полуострова, вернув их на российскую военно-морскую базу. Тем временем вооруженные люди и военная техника, согласно общему мнению, – российские, занимают новые и новые позиции, беря под контроль дороги и ближайшие аэропорты.

Премьер-министр Крыма издал распоряжение о переходе всех украинских воинских частей полиции в Крыму в его подчинение. Сергей Тзеков одобряет это решение. «Я думаю, – что те в Крыму, кто хотят гражданского мира и порядка, поймут, что это разумно и прислушаются к словам крымского правительства».

Многие жители Крыма, представляющие русскоязычное большинство, считают новое руководство Украины незаконным и приветствуют поддержку со стороны России. Другие находятся в смятении.

«Не нравится мне это, – говорит Эминия (жительница Симферополя). – Раньше мы не чувствовали, что наши власти нас защищают, а теперь мы все в страхе и панике. Я не понимаю, как это можно в одно прекрасное утро проснуться под российским флагом».

Негативно относятся к происходящему и представители крымско-татарского меньшинства.

«Это неразумно – будь это инспирировано действиями местного населения или политическими событиями, – считает предприниматель Али Юзенбаш, – но это – прямая оккупация, можно сказать, путч».

Парламент Крыма ускорил проведение референдума о статусе региона, перенеся его на конец марта, но если события будут развиваться так, как они развиваются сегодня, то будущее Крыма, скорее всего, определится не в стенах регионального парламента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG