Линки доступности

Совет безопасности ООН проведет внеочередное совещание по ситуации в Украине

МОСКВА – Совет Федерации, верхняя палата российского парламента, одобрил обращение президента Владимира Путина об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины до стабилизации ситуации в этой стране. Решение было принято единогласно.

Кроме того, сенаторы готовят обращение об отзыве посла России в США. Соответствующее обращение последовало от вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева, по словам которого, заявление президента США Барака Обамы о том, что Россия дорого заплатит за свою политику в связи с событиями на Украине, являются прямой угрозой.

Реакция международного сообщества на решения, принимаемые российскими властями по отношению к Украине, последовала незамедлительно.

Специальный советник генерального секретаря ООН по Украине Роберт Серри призвал разрядить ситуацию в Крыму и не предпринимать действий, способных вызвать ее дальнейшее нагнетание, говорится в распространенном в субботу заявлении.

В сообщении также отмечается, что визит Серри в Крым в настоящее время представляется невозможным. Однако Серри направится в Женеву, где проведет консультации о дальнейших шагах по развитию ситуации в Украине.

Кроме того, в субботу Совет безопасности ООН соберет внеочередное совещание для обсуждения ситуации в Украине.

Конгрессмен Джим Герлак, сопредседатель украинского кокуса Конгресса, заявил, что Барак Обама и союзники США должны дать «пропорциональный ответ на агрессию России в Украине». По словам Герлака, российское вмешательство в Украину будет расценено как нарушение международного права. Сенатор Джон Маккейн в своем Twitter написал, что решение об использовании российских войск на территории Украины означает, что «Путин, похоже, хочет» холодной войны.

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле призвал к деэскалации ситуации в Крыму и уважению территориальной целостности Украины.

«Я присоединяюсь к призывам о дээскалации ситуации в Крыму. Суверенитет, территориальная целостность и независимость Украины должны соблюдаться», - говорится в сообщении Фюле.

Министр обороны Швеции Карл Бильдт также заявил, что военное вмешательство России станет прямым нарушением международного права.

Глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс написал в своем Twitter, что решение российских властей «заслуживает встречи НАТО и Совета Россия-НАТО, 4 статья вступает в силу». Четвертая статья устава НАТО предполагает, что стороны всегда должны консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из сторон оказались под угрозой.

Президент Финляндии Саули Ниинистё провел телефонные переговоры по ситуации в Украине со своим российским коллегой, и выразил озабоченность в связи с подобным развитием событий.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от России уважать территориальную целостность Украины, заявив, что происходящее в Крыму выражает беспокойство в Германии. Глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Россию незамедлительно разъяснить свои цели в Крыму.

«Тот, кто продолжает подливать масло в огонь, будь то словами или делами, осознанно делает ставку на эскалацию кризиса», - говорится в его заявлении.

Между тем, в понедельник министры иностранных дел Европейского союза намерены провести внеочередную встречу в Брюсселе в связи с решением российских властей.

Российский МИД распространил пояснение, в котором говорится, что «международное сообщество, а также посредники на переговорах Виктора Януковича и украинской оппозиции» должны оказать «воздействие на структуры в Киеве, чтобы вернуть ситуацию в конституционное русло». По словам заместителя главы российского МИДа Григория Карасина, согласие Совета Федерации на использование Вооруженных сил на Украине не означает, что это право будет реализовано быстро.

«Согласие, которое получил президент, в буквальном смысле не означает, что это право будет реализовано быстро, но голос регионов услышан», - завил Карасин.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назвал поведение российских властей «прямой агрессией». Турчинов провел в субботу телефонную беседу с госсекретарем США Джоном Керри, который заверил, что Соединенные Штаты будут стоять «на страже интересов суверенных государств и выступать в защиту демократии и свободы на Украине».

«Мы расцениваем такое поведение, как прямую агрессию по отношению к суверенитету Украины», - заявил Турчинов, призвав стратегических партнеров Украины к оказании помощи в решение сложившейся ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG