Линки доступности

Областные администрации в двух городах перешили под контроль противников официальной власти

КИЕВ – В восточных, юго-восточных областях Украины и на территории крымской автономии 1 марта в день официального ввода российских войск на территорию республики прокатились митинги в поддержку действий официальной Москвы.

Как сообщают украинские СМИ, в Донецке и Харькове были зафиксированы столкновения между противниками и сторонниками сближения с Россией, областные государственные администрации (ОГА) в этих городах были захвачены неизвестными, которые во время штурма зданий кричали «Россия!», «Россия!».

Возле Харьковской ОГА, как передает информагентство «Интерфакс-Украина», произошла потасовка между евромайдановцами и участниками вече «За Харьков», который в субботу, 1 марта, прошел на площади Свободы.

«Участники столкновения бросают друг в друга палки, поливают водой из шланга. В ходе потасовки был использован слезоточивый газ. Атакующие участники Вече размахивают флагом России», – пишет «Интерфакс-Украина».

Во время штурма Харьковской областной государственной администрации пострадали 97 человек.

«В городскую больницу неотложной помощи для оказания медицинской помощи доставлены 76 пострадавших, в областную клиническую больницу – 21. У всех ушибы различных частей тела. Два человека получили ранения из травматического оружия», – говорится в заявлении пресс-службы Харьковского городского совета, которое цитирует информагентство УНИАН.

Пророссийские активисты после штурма Донецкой ОГА сняли со шпиля здания флаг Украины, и водрузили флаг России, сообщает интернет-издание «Обозреватель».

В Днепропетровске митингующие против новой власти в субботу подожгли палатку местной самообороны и скинули поминальные свечи погибшим на Майдане с постамента бывшего памятника Ленина.

«Участники пророссийского митинга провели митинг на площади возле театра Оперы и балета на котором призывали за ликвидацию беспорядков и сохранения мира в стране, затем часть участников под флагами Коммунистической партии, Украинской Социалистической республики, России, Украины, Андреевскими флагами направилась на площадь Героев Майдана. Там они сорвали со стены табличку с надписью «Площадь Героев Майдана», подожгли палатку самообороны и разбросали бочки с дровами», – сообщает информационное агентство «Украинские новости».

Представители творческой киноинтеллигенции, объединенные в сообщество «Babylon13» разместили на своей странице в Интернете видеофрагмент длительностью чуть более двух минут о том, как военные в камуфляжах без опознавательных знаков, при поддержке автотехники с российскими номерами, блокируют здание Пограничной службы Украины в жилом массиве Балаклава под Севатосополем.

Военные, как видно на видео, заблокировали въезд на территорию украинской пограничной службы, они держат автоматическое оружие, около проходной воинской части стоят несколько священников, которые молятся, и по-видимому, пытаются не допустить кровопролития.

Вокруг военных стоят гражданские, их около сотни, они скандируют «Россия!», на их одежде можно заметить «георгиевские ленточки», в руках – флаги России и российских военно-морских сил. Один парень говорит, что «Севастополь останется русским», после чего смеется. События, зафиксированные на видео, происходили в ночь с 28 февраля на 1 марта.

По сообщению агентства «Крымские новости», утром 1 марта ракетный катер Черноморского флота России «Ивановец» остановился на расстоянии пяти кабельтовых от берега на рейде Балаклавской бухты, тем самым заблокировал движение украинских пограничных катеров.

Во время пресс-конференции 1 марта глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сказал, что сегодня одна из главных задач на полуострове «поиск путей для недопущения эскалации конфликта и страха в нашем крымском обществе».

«Реакцию международных организаций на ситуацию в Крыму вы уже знаете, мы оговаривали ее с представителями ООН, с Министром иностранных дел Турции Давутоглу, с послом США Джеффри Пайеттом, с омбудсменом Лутковской. Наша задача – поиск путей для недопущения эскалации конфликта и страха в нашем крымском обществе, когда люди оказались совершенно в иных условиях», – цитирует слова Рефата Чубарова интернет-агенство «Крымские новости».

Рефат Чубаров отметил, что «разрешение кризиса сейчас выведено на новый международный уровень, а гражданам необходимо сохранять спокойствие и выдержку».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG