Линки доступности

Националисты из «Правого сектора» объявили мобилизацию по всей Украине


Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко

Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко

Премьер-министр Украины призвал российскую сторону отозвать своих военных с территории Крыма

КИЕВ – Нынешнее пребывание российских военнослужащих в Крыму – это нарушение украинско-российского Соглашения относительно пребывания военно-морских баз Черноморского флота России на полуострове.

Об этом 1 марта в ходе заседания правительства Украины заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Сейчас в Крыму – неадекватное присутствие российских военнослужащих. Это нарушение базовых требований соглашения о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины», – утверждает глава правительства Арсений Яценюк.

По сообщению интернет-издания «Украинская правда», Арсений Яценюк призвал российскую сторону «немедленно отозвать войска и не провоцировать противостояние».

«В противном случае ответственность за противостояние будет лежать исключительно на российской стороне и персонально – на руководстве страны», – подчеркнул Яценюк.

Арсений Яценюк отметил, что Украина не поддастся на провокации, и не будет прибегать к силовым методам реагирования.

«Мы требуем от правительства России и власти отозвать свои войска и вернуть их к месту дислокации. Прекратите провоцировать гражданское и военное противостояние в Украине», – заявил Арсений Яценюк.

Глава украинского правительства считает, что «неадекватное присутствие российских военнослужащих на полуострове – это ничто иное, как провокация».

По данным информационного агентства «РБК-Украина», бывший глава правительства Украины Юлия Тимошенко принимает участие в экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое началось 1 марта.

«Юлия Тимошенко принимает участие в экстренном заседании СНБО. Не исключено, что будет принято решение и необходимо будет инициировать проведение переговоров с высшим российским руководством. Пока что информацию о том, что Юлия Тимошенко, Александр Турчинов и часть СНБО намерены уже сегодня выехать в Москву на переговоры, подтвердить не можем. Все происходит в авральном режиме, решения принимаются каждые пять минут», – заявил агентству источник, близкий к партии «Батьківщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко.

В тоже время стало известно, что Центральный штаб «Правого сектора» объявил о срочной мобилизации своих сторонников на всей территории Украины. ОБ этом говорится 1 марта в заявлении «Правого сектора», которое цитирует информационное агентство «Новый Регион».

«Осознавая все опасности, которые нависли над украинской государственностью, центральный штаб ''Правого сектора'' предписывает всем своим подразделениям провести срочную мобилизацию и сбор вооружения, а также, в зависимости от конкретной ситуации в регионе, максимально координировать свои действия с вооруженными силами Украины, Службой безопасности Украины, Министерством внутренних дел», – говорится в заявлении, которое цитирует «Новый Регион».

«Правый сектор», члены которого последних три месяца защищали баррикады на улицах Грушевского и Институской в Киеве, «напоминают всем гражданам Украины независимо от национальности (в том числе и русским), что их борьба является антиимперской, а не русофобской».

«Поэтому, вместе за нашу общую свободу и государственность! Призываем Движение сопротивления Кавказа, а также все освободительные движения России активизировать свою деятельность. Российская империя будет разрушена. На ее месте появятся свободные национальные государства!» – говорится в воззвании представителей «Правого сектора».

Напомним, что 1 марта Совет Федерации России единогласно принял предложение президента России Владимира Путина о вводе войск в Украину. Как передает УНИАН, за такое решение проголосовало единогласно девяносто сенаторов, принимающих участие в голосовании.

«Рассмотрев обращение президента РФ, и исходя из интересов и безопасности жизни граждан РФ, наших соотечественников, и личного состава воинского контингента вооруженных сил РФ, дислоцирующихся в соответствии с международным договорами на территории Украины, Автономная Республика Крым в соответствии с пунктом «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет: дать согласие президенту РФ на использования Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», – говорится в решение верхней палаты российского парламента.

Постановление вступило в силу со дня его принятия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG