Линки доступности

И.о. президента Украины: Россия проявила агрессию по отношению к Украине


Сегодня в Киеве

Сегодня в Киеве

В Украине готовы ввести чрезвычайное или военное положение в связи с ситуацией в Крыму

КИЕВ – Поведение Российской Федерации – это агрессия по отношению к суверенитету Украины. Об этом 1 марта в ходе телефонного разговора с Государственным секретарем Соединенных Штатов Джоном Керри заявил председатель Верховной Рады Украины, исполняющего обязанности президента Украины Александр Турчинов.

«Мы расцениваем такое поведение как прямую агрессию по отношению к суверенитету Украины», – отметил Александр Турчинов. Он сказал Государственному секретарю США, что «рассчитывает на помощь в решении этого конфликта от стратегических партнеров нашего государства», сообщает официальный интернет-сайт Верховной Рады.

По данным пресс-службы парламента Украины, Госсекретарь США Джон Керри заверил собеседника, что «Америка всегда стояла и будет стоять на страже интересов суверенных государств и выступать на защите демократии и свободы в Украине».

Верховная Рада Украины соберется на экстренное заседание по поводу ситуации в Крыму 2 марта. На этом заседании, по данным пресс-службы парламента, может решаться вопрос введения чрезвычайного или военного положения в Украине.

В комментарии УНИАН 2 марта вице-спикер парламента Руслан Кошулинский заявил, что «в случае, если Совет национальной безопасности и обороны примет решение о введении какого-то состояния: чрезвычайного или военного, соответственно, это нужно будет решить – поддерживать или не поддерживать в сессионном зале».

«То, что сейчас происходит, это уже не просто аннексия, это уже вооруженное вмешательство», – подчеркнул Кошулинский.

В то же время, отвечая на вопрос, почему парламент соберется только завтра, а не прямо сейчас, учитывая ситуацию в стране, вице-спикер в интервью УНИАН отметил, что «у депутатов-мажоритарщиков работа на своих избирательных округах, и они разъехались для того, чтобы донести ту последнюю имеющуюся ситуацию».

Кличко обратился к украинцам России

«Они просто физически сегодня, сейчас не доедут», – сказал Руслан Кошулинский и добавил, что заседание Верховной Рады все же должно иметь кворум.

Один из украинских политических лидеров, прославленный боксер с мировым имением, глава партии «УДАР» Виталий Кличко обратился к украинской общине России с тем, чтобы она выразила свой протест против возможной военной агрессии РФ по отношению Украине.

«Выходите на улицы, выражайте свою позицию, не дайте уничтожить свою Родину. Ведь жить можно где угодно, а Отечество – одно», – отметил Виталий Кличко в видеообращении, которое размещено было 1 марта на официальном интернет-сайте партии «УДАР».

Виталий Кличко призвал россиян, проживающих в Украине, звонить и писать своим родственникам в Россию. « Пусть они действиями выражают свою поддержку вам и Украине, как государству, в котором вы живете», – подчеркивает Виталий Кличко.

Он выразил уверенность, что Украина не должна потерять свою независимость и территориальную целостность. «И сегодня во многом это зависит от единства украинского народа», считает Виталий Кличко.

По информации украинских СМИ, 2 марта, в 12.00 по местному времени, на площади Независимости в Киеве состоится Народное Вече, которое пройдет под лозунгом «Украина и Крым - едины!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG