Линки доступности

Главы администрации Харькова и Харьковской области покинули Украину


Геннадий Кернес - мэр Харькова

Геннадий Кернес - мэр Харькова

До этого власти Харькова и Харьковской области пытались провести съезд юго-восточных регионов Украины

Главы администрации Харькова и Харьковской области Геннадий Кернес и Михаил Добкин покинули территорию Украины, о чем официально сообщила Государственная погранслужба этой страны.

Ранее в субботу оба политика руководили проведением Cъезда депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма, состоявшегося в Харькове. На съезде предполагалось собрать представителей власти и депутатов местных советов всех уровней из тех областей, где существует негативное отношение к смене власти в Украине. В его работе приняли участие представители Донецка, Харькова, Автономной республики Крым и других регионов. В то же время, там отсутствовали представители некоторых городов, которых организаторы ожидали там видеть, в частности, руководители Одессы и Днепропетровска.

При этом в работе съезда в качестве гостей участвовали губернаторы четырех приграничных с Украиной российских областей - Белгородской, Ростовской, Воронежской и Брянской, а также председатели комитетов по международным делам обеих палат Государственной думы и Совета Федерации России — Алексей Пушков и Михаил Маргелов.

Съезд в прямом эфире транслировало государственное телевидение России.
По сообщениям очевидцев, многих участников съезда, проходившего в харьковском Дворце спорта, свозили на мероприятие на автобусах.
Депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко, выступая на съезде, обвинил Запад в «участии в государственном перевороте в Украине»:

«При непосредственном участии - организационном, идеологическом и информационном иностранных государств - в Европе и США в Украине совершается государственный переворот. Для всех стало очевидным, что для них Украина - это банановая республика, в который они устраивают тараканьи бега и ставят на своих избранников. Их цель - либо уничтожить Украину либо организовать площадку для вооруженной агрессии в адрес России».

Лидер общественной организации «Оплот» Евгений Жилин призвал депутатов, принимающих участие в харьковском съезде, вооружить активистов, не согласных с идеями Майдана: «Вооружите нас. Мы готовы защищать свою землю, но очень сложно защищать свою землю без оружия. У нас нет шлемов, дубинок».

Организация «Оплот», связанная с харьковскими «бойцовскими клубами» и правоохранительными органами, известна тем, что отправляла из Харькова в Киев так называемых «титушек» для противостояния активистам Майдана.

Другой выступавший, заместитель председателя организации «Союз советских офицеров» по Харьковской области Алексей Середа, также призвал противников Майдана вооружаться и брать власть в регионах в свои руки:

«Если здесь есть мужчины, я предлагаю вам с завтрашнего утра явиться к военкоматам — офицерам, афганцам организовать роты, взводы, батальоны, подготовиться к отражению атаки. Афганцы, вперед! Вооружение — вы знаете, где взять».

В конце работы съезда была принята резолюция, в которой говорится:

«Центральные органы власти парализованы. На период до восстановления конституционного порядка законности и обеспечения нормальных условий работы народных депутатов без шантажа угроз им и членов их семей, мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный Совет АР Крым и Севастопольский городской совет решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности прав граждан и их безопасности на своих территориях».

Также на съезде было решено «областным, районным советам и Севастопольскому городскому совету, Верховному Совету АР Крым — отозвать делегированные органам государственной исполнительной власти полномочия», а «кадровые назначения, в том числе и исполняющих обязанности, рассматривать на сессиях областных советов, Верховного совета АР Крым, Севастопольского городского совета».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG