Линки доступности

Виктор Янукович: Украина переживает государственный переворот


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Верховная Рада на вечернем заседании 22 февраля поддержала постановление «о самоустранении президента от конституционных полномочий»

КИЕВ – События, происходящие в Украине в эти дни, – пример государственного переворота. Об этом сказал президент Виктор Янукович украинским журналистам в Харькове 22 февраля.

«То, что увидела наша страна и весь мир – пример государственного переворота. Я делаю все, чтобы в стране не было кровопролития. Мы приняли два закона об амнистии. Мы делали все шаги, которые бы стабилизировали политическую ситуацию в стране. Но произошло, как произошло», – публикует интернет-издание «Украинская правда» фрагмент интервью украинских журналистов с президентом Виктором Януковичем.

Лидер Украины говорит о том, что «приехал в Харьков вчера поздно вечером», тем самым, опровергая информацию различных СМИ о возможном побеге за пределы Украины. В субботу, 22 февраля, в Харькове проходит Съезде депутатов юго-восточных областей, участники которого намерены принять итоговый документ со своим вариантом выхода из «политического кризиса».

«Я хотел принять участие в сегодняшнем Съезде депутатов всех уровней, общественных деятелей, но получилось так, что я не могу терять время, я должен был быть все время на связи. Все время шли сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать тех людей, которых сегодня преследуют бандиты: в местах их проживания, работы, на дорогах, я делаю все, чтобы не допустить дальнейших кровопролитий уже близких мне людей», – говорит президент Виктор Янукович.

Он прокомментировал вопрос журналистов о том, что сегодня Партию регионов, которая привела его к власти в 2010 году, покидают народные депутаты, лишая президента опоры.

«Пусть это будет на их совести и ответственности. Партия пережила много таких времен. Так было в 2004 и 2005 годах, когда из Партии регионов вышли двести тысяч, а потом вошли более шестисот тысяч человек. Сейчас ситуация, наверное, повторится, из полутора миллионов пусть выйдет полмиллиона», – сказал Виктор Янукович.

Новый виток политической жизни в Украине, после подписания 21 февраля соглашения про урегулирование кризиса с лидерами оппозиции, он сказал, что сегодня «мы видим нацистский повтор, когда в тридцатые годы в Германии и Австрии нацисты пришли к власти».

«Запрещали партии. Сейчас тоже самое – запрещают Коммунистическую партию, Партию регионов, вешают ярлыки, избивают людей, жгут дома, сожгли более двухсот офисов Партии регионов», – подчеркнул Виктор Янукович.

Виктора Януковича отправили в отставку

Тем временем на вечернем внеочередном заседании 22 февраля Верховная Рада поддержала, фактически, постановление об отставке президента Виктора Януковича.

Как сообщает официальный интернет-сайт парламента Украины, «президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий».

Согласно постановлению, внеочередные выборы президента Украины назначены на 25 мая 2014 года.

Официальное заявление Виктора Януковича

Ближе к вечеру 22 февраля президент Виктор Янукович обратился к украинцам с заявлением. Оно опубликовано на официальном интернет-сайте лидера Украины.

«Меня все время пугают, ультиматумы. Я никуда не собираюсь выезжать из страны. Я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент. Мне давали гарантии все международные посредники, с которыми я работаю, что они дают гарантии безопасности. Я посмотрю, как они будут выполнять эту роль. Все, что сегодня происходит в большей степени, конечно, и вандализм, и бандитизм, и государственный переворот. Это моя оценка, и я в этом глубоко убежден», – говорится в одном из заявлений Виктора Януковича.

Действующий президент пишет о том, что не собирается покидать Украину и будет «призывать всех международных наблюдателей, всех посредников, которые участвовали в этом политическом конфликте, чтобы они остановили бандитов».

«Это не оппозиция – это бандиты. Я дальше поеду по юго-востоку страны, который пока еще менее опасный или более безопасный. Я буду продолжать ездить, встречаться с людьми. Во-первых, я хочу найти ответы: что мы будем дальше делать в нашей стране, по какому мы пойдем пути, и, конечно, та паника, которая сегодня охватила, я скажу, нормальных людей и на западе, и на востоке, и в центре… Я видел, что делается в Киеве. По моей машине стреляли, но у меня нет страха. Меня охватывает горе за нашу страну. Я чувствую ответственность. И что мы будем дальше делать – я буду каждый день об этом публично говорить, каждый день», – отмечает президент Украины.

Будущее президента после 22 февраля

Украинский политолог Владимир Золотарев считает, что у лидера Украины есть шанс оспорить в суде постановление о своем смещении.

«Если ему удастся протянуть время, то он может оспорить постановление парламента, оно незаконно, по большому счету, – заявил Золотарев Русской службе «Голоса Америки». – Если это не удастся сделать, то бегство из страны – лучший для него вариант».

Политолог отмечает, что у Януковича не так уж много вариантов для побега. В этом контексте он вспомнил некоторых украинских политиков, которые 22 февраля выехали в Беларусь.

Политический аналитик института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач еще более лаконично оценил сложившуюся ситуацию вокруг президента Януковича. «Его будут судить», - отметил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG