Линки доступности

Украина: Янукович покинул Киев, Рада избрала нового спикера


Виталий Кличко

Виталий Кличко

Председателем парламента стал сторонник Юлии Тимошенко, которая, возможно, выйдет на свободу в ближайшее время

Украинская оппозиция заявила, что президент Виктор Янукович уехал из Киева, объявив о подготовке к досрочным президентским выборам.

Оппозиционный лидер Виталий Кличко в субботу призвал президента Януковича уйти в отставку, чтобы новые выборы можно было провести не позднее мая.

Также в субботу Верховная Рада избрала новым спикером Александра Турчинова – многолетнего союзника находящегося в тюрьме оппозиционного лидера Юлии Тимошенко.

Днем ранее парламентарии приняли поправку к законодательству, которая позволяет освободить Тимошенко.

Выборы спикера состоялись после того как в субботу проправительственный председатель Верховной Рады Владимир Рыбак подал заявление о сложении своих полномочий, сославшись на проблемы со здоровьем.

Тысячи демонстрантов остались на Майдане Незалежности в центре Киева, несмотря на соглашение, подписанное в пятницу президентом Украины и оппозицией и направленное на прекращение политического кризиса в стране.

Со стороны многих демонстрантов по-прежнему звучат требования о немедленной отставке президента Януковича.

США заявили, что достигнутое соглашение «очень, очень хрупкое» и нуждается в глобальной поддержке. Представитель Госдепартамента заявил, что оппозиционеров, находящихся на улицах, будет непросто убедить в действенности этой договоренности из-за недавнего насилия и гибели людей.

В пятницу президент США Барак Обама обсудил ситуацию в Украине в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным. Представитель Белого дома сообщил, что лидеры обеих стран согласились, что достигнутую договоренность необходимо реализовать в ближайшее время и призвали все стороны конфликта воздержаться от насилия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG