Линки доступности

Вячеслав Игрунов: «Любая насильственная революция отбрасывает общество далеко назад»

  • Виктор Васильев

Директор Института гуманитарно-политических исследований о событиях в Украине и перспективах их развития

МОСКВА – Куда идет Украина, чего хотят противоборствующие силы, выдержит ли экономика страны последствий нового витка напряженности и где выход из создавшегося положения? Об этом в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» рассуждает директор Института гуманитарно-политических исследований, руководитель Общественного совета украинско-российского сотрудничества Вячеслав Игрунов.
Виктор Васильев: Виктор Владимирович, что происходит в Украине? Кто в результате всего случившегося выиграл?
Вячеслав Игрунов: Я не знаю такого субъекта. Проиграли все. Прежде всего, Украина. Я убежден, что практически любая насильственная революция отбрасывает общество далеко назад. Самое главное, произошла эскалация взаимной ненависти. Думаю, сейчас начнутся поиски «врагов народа», стремление истребить неугодных, раскол Украины по очень разным принципам – этническим, ценностным и так далее. И все успокоится еще далеко не скоро. Дай бог мне ошибаться, дай бог, чтобы в стране нашлись силы, которые смогли бы остановить этот процесс. Но пока их не видно.

В.В.: А вы ждали чего-то от съезда в Харькове, который организовали представители юго-восточных областей страны?

В.И.: Трудно сказать. Украинский юго-восток – совершенно пассивная сила. Там могут голосовать на выборах, поддерживать власть, но к самоорганизации не способны. Юго-восток — это державные, имперские люди, которые всегда ждут организующего начала со стороны государства, власти. Даже когда они пытаются самоорганизовываться, достаточно малого препятствия на пути этого процесса, чтобы он остановился.

В.В.: Есть ли цивилизованный выход из нынешнего положения?

В.И.: Спасти ситуацию могла бы федерализация Украины. Некоторые полагают, что идею федерализации страны придумали на юго-востоке. А в действительности первым сторонником федерализации был известный украинский националист Вячеслав Черновил. Но посмотрите – только одни разговоры харьковских руководителей о возможности федерализации недавно привели к тому, что СБУ (Служба безопасности Украины) инициировала уголовное преследование этих людей. И я не уверен, что в Харьков вскоре не будут отправлены части, допустим, вооруженных львовских полицейских для ареста губернатора, главы администрации, мэра города и т. д.

Я не уверен, что это не приведет к столкновениям и не послужит началом нового серьезного гражданского конфликта. Хотя речь идет лишь о том, чтобы не навязывать одной стороне нормы другой. И это естественно в любом обществе. А здесь сразу начинаются поиски «врагов народа». Стоило Януковичу направиться в Харьков, сразу заговорили и о его бегстве и желании провозгласить сепаратизм, отколоть юго-восток Украины.

Все пронизано подозрительностью, недоверием, ненавистью. Одним словом, украинцы к самоорганизации способны только на западе. И этот запад может организовать всю государственную жизнь. Юго-восток пока не демонстрировал таких возможностей.

Даже если там что-то попытаются раскрутить, то вряд ли сумеют это сделать. Хотя не исключено, что агрессивность запада может стимулировать совсем другое поведение юго-востока. Это непредсказуемо. История всегда имеет какие-то переломные точки, чреватые непредсказуемостью развития событий. Вот и сейчас может случиться что-то такое, чего мы совершенно не ждем.

В.В.: По-вашему, Янукович капитулировал или может попытаться взять реванш?

В.И.: Янукович – не тот человек, у которого есть сила воли. Если он даже попытается взять реванш, то он будет такой же безвольный, как и его действия в Киеве. Он не сможет защищаться. Юго-востоку Украины нужен другой лидер, если там хотят, скажем так, отстоять свои права.

В.В.: Кого представляет «Правый сектор» и чего добивается?

В.И.: Он стремится создать сильную, авторитарную Украину с явно националистическим оттенком – этно-украинским. И уже появились заявления о том, что русские должны быть лишены прав гражданства на Украине. Уже победители, потрясая автоматами, открыто говорят: «Украина превыше всего!» — это совершенно фашистский лозунг, и толпа с восторгом ревет. Для меня очевидно, чего они хотят. Они хотели этого много лет, готовились к этому. И сегодня день их торжества.

В.В.: Если кризис затянется, выдержит ли экономика Украины?

В.И.: Нет, не выдержит. Экономика уже потерпела сокрушительный надлом. Дальнейшее развитие гражданского конфликта только усугубит положение. Кроме того, я убежден, что Россия не будет поддерживать новый режим. А у Запада не найдется адекватных средств, он готов манить пальцем, но не готов нести ответственность. А «Правый сектор» ничто такое не волнует. Их волнуют более высокие духовные ценности, за которые надо платить, причем, всей стране. Украине катастрофически не повезло. Ее элита, как, впрочем, и российская, совершенно эгоистична. Она не видит горизонтов, а видит только свой собственный карман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG