Линки доступности

Оппозиция подписала соглашение с властью. Майдан требует отставки президента

Верховная Рада Украины конституционным большинством приняла Закон о возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины 2004 года (регистрационный номер 4163). Об этом 21 февраля сообщил официальный сайт украинского парламента.

Этот закон расширяет полномочия законодательного органа страны и ограничивает полномочия президента. Для принятия данного нормативного акта понадобились голоса «конституционного большинства» – трехсот депутатов в 450-местном парламенте. Законопроект, сообщает пресс-служба Верховной Рады, поддержали 386 народных избранников.

Возобновление отдельных положений Конституции Украины 2004 года стало возможным после того, как представители парламентской оппозиции и президент Виктор Янукович заключили 21 февраля «Соглашение об урегулировании кризиса».

Текст Соглашения опубликован на официальном сайте президента.

Состояшее из шести пунктов соглашение подписано в трехстороннем формате: президентом Виктором Януковичем, тремя лидерами оппозиции и министрами иностранных дел Германии и Польши, а также представителем Министерства иностранных дел Франции.

В пятом пункте «Соглашения об урегулировании кризиса» говорится, что «власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер».

«Обе стороны будут прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов и площадей. Незаконное оружие должно быть сдано в органы министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеуказанного специального закона (пункт Первый настоящего Соглашения)», – говорится в пояснении к пятому пункту Соглашения.

О том, насколько длительным будет процесс перехода страны от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской, говорится во втором пункте Соглашения: «Конституционная реформа, которая будет уравновешивать полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года».

Полномочия для Майдана

Помимо этого Соглашения, которое требовали заключить представители оппозиции для преодоления «политического кризиса» и эскалации насилия, Верховная Рада освободила от исполнения обязанностей министра МВД Виталия Захарченко.

В тексте Соглашения ничего не сказано о том, понесут ли наказание представители силовых структур как с одной, так и с другой стороны, использовавшие огнестрельное оружие в уличных боях в январе-феврале 2014 года в Киеве.

В тоже время ряд украинских политологов считает, что лагерь сторонников оппозиции, который впервые собрался под монументом Независимости в центре украинской столицы, будет находиться здесь до перевыборов президента.

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, на первом этапе переговоров, не было учтено главное – мнение Майдана.

«В этом вся суть проблемы. В переговорах участвуют только два субъекта, а третий, – Майдан, его люди, в которых стреляли, которые несли потери, страдали и который живут уже третий месяц в палатках, – в переговорном процессе не участвуют», – сказал Павел Жовниренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Жовниренко убежден: Майдан как сообщество граждан никому из тройки лидеров оппозиции – Олегу Тягнибоку, Арсению Яценюку или Виталию Кличко – не делегировал полномочий представлять их мнение на переговорах с президентом Януковичем.

«Для того, чтобы в дальнейшем снять эскалацию политического кризиса, напряженность и недопонимание на «украинской улице», необходимо, чтобы у Майдана, были свои полномочия на переговорах, хотя бы роль наблюдателя за процессом переговоров», – подчеркивает эксперт.

По мнению Павла Жовниренко, желание президента пойти на досрочные выборы – не более, чем, попытка затянуть время в надежде, что со временем в обществе сгладится восприятие киевских событий января-февраля 2014 года.

О роли Юлии Тимошенко

Вместе с тем Жовниренко считает, что, ведя переговры с властью, лидеры политической оппозиции часто не учитывают позиции бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Юлия Тимошенко, судя по ее последнему обращению к украинцам, обращается к действующей оппозиции и называет ее на «вы», но не говорит «мы». Она вообще призывала не садиться за стол переговоров с Виктором Януковичем. Говорила о том, что после такого количества убитых выход может быть только один – немедленная отставка президента», – отмечает аналитик.

По мнению украинского политолога Александра Палия, в ходе переговоров роль и мнение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и в самом деле учитывались лишь в незначительной степени.

«Скажем откровенно, ее роль не учитывается в этом процессе. И, вероятнее всего, – в этом нет необходимости. Юлия Тимошенко в значительной степени ответственна за то, что к власти, после стольких дрязг, пришел Виктор Янукович», – сказал Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Палия, сегодня Юлии Тимошенко – не более чем «политический узник» режима, и едва ли после трагических событий в центре Киева ее можно рассматривать в качестве потенциального единого кандидата в президенты Украины.

«У Виталия Кличко, по различным социологическим опросам, рейтинг на уровне восемнадцати процентов, у Петра Порошенко, – около пятнадцати. Приблизительно столько же и у Юлии Тимошенко. Ее пока никто не критикует, но если она перестанет быть политической узницей, то может услышать в свой адрес много неприятных слов, касающиеся того, как она шла на компромиссы с властью», – отмечает Александр Палий.

«Террористическое жало»

По словам Александра Палия, Майдан ждет от представителей политической оппозиции более четкого определения того, каким будет будущее не только страны, но и президента Януковича.

«Если говорить о компромиссе, который озвучил Виктор Янукович, то нужно понимать, что у него сейчас обвальная ситуация. От него бегут народные депутаты, руководители региональных отделений Партии регионов. Позиции Януковича слабеют. Однако общество и Майдан опасаются, как бы в этих конвульсиях власти не начались новые убийства людей.

Речь идет не просто о том, чтобы нейтрализовать склонность Виктора Януковича его боевиков к террору мирного общества. Речь о том, что лучший вариант сегодня – это его моментальная отставка, перевыборы президента», – говорит эксперт.

По его убеждению, лишь при таких условиях есть шанс вырвать у власти «террористическое жало, направленное против мирных граждан”. В качестве компромисса политолог предлагает выработать некую общую систему, которая позволяла бы оппозиции и власти согласовывать действия силовых структур.

На баррикадах Евромайдана

Тем временем, как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», палаточный оппозиционный лагерь на площади Независимости в день перемирия и объявления о внеочередных выборах президента, жил своей привычной жизнью.

«Мы не следим за тем, о чем говорят оппозиционеры, нам нужна отставка президента», – говорит парень, везущий по Крещатику – вдоль закрытого ресторана Макдоналдс – целую тележку бутылок с зажигательной смесью.

Для чего необходимы эти бутылки с бензином в день перемирия? Об этом участники Евромайдана не говорят и просят не фотографировать «склад боеприпасов». Бутылок с зажигательной смесью там так много, что пришлось даже оградить часть тротуара по улице Крещатик, где их расставляют прямо на брусчатке.

Почти все магазины и государственные учреждения и банки в зоне палаток оппозиции закрыты или превращены в пункты первой медицинской помощи, обогрева и просто ночлежки. Уже несколько дней в магазине спортивной олимпийской формы «BOSCO Sport », которая является генеральным партнером украинских атлетов на зимней Олимпиаде в Сочи, находится «медпункт» Евромайдана.

На противоположной стороне улицы не работают все кафе, а в здании Главпочтамта на полу и в углах отдыхают жители палаточного городка.

«У нас просто нет другой возможности. Мы не занимали бы дополнительно ни кафе, ни офисы на Крещатике, но теперь мы в них спим и живем, потому, что правительственные войска сожгли наше жилище – Дом профсоюзов, почти все палатки на площади Независимости», – говорит Русской службе «Голоса Америки» пожилая женщина с западно-украинским акцентом. Она рассказывает, что стала старожилом Майдана: была здесь во времена «оранжевой революции», а теперь приехала из Кельменецкого района Черновицкой области – поддержать борьбу за справедливость.

В чем же, по ее мнению, выражается справедливость? Как и большинство присутствующих здесь, она убеждена – в отставке президента Януковича и наказании тех, кто убил мирных жителей.

О том, сможет ли Украина после трагических событий января-февраля 2014 года вернуться на прежний путь развития, подписав Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, эта женщина предпочитает не думать.

На баррикадах перед остовом сожженного Домом профсоюзов киевляне разносят чай, кофе, молоко и раздают бутерброды. У повстанцев есть время для отдыха, чтобы перекусить, однако, несмотря на перемирие между властью и лидерами политической оппозицией, они не снимают касок, и держат возле себя самодельные дубинки и щиты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG