Линки доступности

Договоренность между Януковичем и оппозицией: московские оценки

  • Виктор Васильев

Украинский кризис глазами российских политологов

В пятницу 21 февраля президент Украины Виктор Янукович и оппозиция после длительного согласования подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране.

Ранее в пятницу Янукович объявил, что инициирует досрочные президентские выборы и возвращение к конституции 2004 года, что предполагает, в частности, перераспределение полномочий в пользу премьер-министра. Президент Украины выразил согласие на формирование «правительства национального доверия».
При этом Янукович, однако, не упомянул о своей отставке, на которой настаивает оппозиция.

Лидер партии «Удар» Виталий Кличко заявил, что оппозиция готова подписать соглашение об урегулировании кризиса в стране только после дополнительных консультаций с активистами Майдана. Встречу с советом Майдана провели также министры иностранных дел Польши и Германии.

Какими будут политические последствия достигнутой договоренности?
Старший научный сотрудник Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев считает, что возможны разные варианты развития событий.

«Как известно, когда Кличко пришел на Майдан с известием о результатах переговоров с властями, его там многие встретили негодующим свистом, – напомнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки», – потому что для основной части людей, которые находятся на Майдане, главное – это немедленная отставка Януковича. Да, они приветствуют назначение досрочных выборов. Но им нужно, чтобы их победа была закреплена «здесь и сейчас».

По словам Леонида Гусева, Арсения Яценюка на заседании парламентской фракции по вопросу о поддержке соглашения вначале также «приветствовали» голоса недовольных.

«Ему кричали: «Вы предали дело!», – продолжает эксперт. – Если такие настроения есть даже среди депутатов – сторонников оппозиции, то что говорить про Майдан? Ведь там есть и «Правый сектор», где люди совершенно не подчиняются оппозиционерам».
Как же отреагирует Майдан? «Противостояние может на этом и не завершиться. Конца его пока не видно», – полагает Леонид Гусев.

А вот точка зрения другого московского политолога – эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера. «На каком основании, – спрашивает он, – Майдан может требовать отставки Януковича, кто будет осуществлять эти требования и каким образом?»

По словам Брутера, если представители оппозиции подписали соглашение о досрочных президентских выборах, то они должны отвечать за то, чтобы «объяснить Майдану невыполнимость его дополнительных требований».
«Это не проблема Януковича, – полагает эксперт. – Это проблема тех, кто вместе с Януковичем будет подписывать соглашения. Иначе все договоренности бессмысленны».

По мнению директора политологического центра «Север – Юг» Алексея Власова, неизвестно, насколько Виталий Кличко и Арсений Яценюк контролируют сегодня «Правый сектор» и радикальную часть Майдана.

«От этого будет зависеть многое», – считает Алексей Власов. По его словам, у него «нет уверенности, что напряжение в итоге резко спадет».

По мнению эксперта, не исключена и дальнейшая эскалация событий.
«С учетом захвата областных администраций, мы видим, что Майдан вышел за пределы Киева, где еще, возможно, удастся более или менее снять напряженность. Идет захват оружия (в западных регионах), о чем пишут и российские, и западные СМИ», – заявил московский политолог.

Он выразил сомнения в том, что в сложившейся ситуации влияния Кличко и Яценюка хватит, чтобы убедить «тех, кто составляет радикальную часть оппозиции, отказаться от тактики прямого действия». Тем не менее, полагает Власов, необходимо обращение лидеров «Удара» и «Батькивщины» к Майдану и тем политическим и общественным силам, которые поддерживают оппозицию.

«В нем ясно и четко должно быть указано, что надо соблюдать условия примирения – разблокирование государственных учреждений, сдача захваченного оружия и прекращение силовых акций, – продолжает эксперт. – А дальше уже нужно смотреть, насколько Майдан и те, кто солидарно с ним действует в регионах, готовы вписаться в это соглашение о перемирии».

По мнению Владимира Брутера, возможности оппозиции ограничены. «Она была не в состоянии контролировать процесс с самого начала, – считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований. – Однако коль скоро стороны взяли на себя соответствующие обязательства, это означает, что теперь все связаны одной цепью. Оппозиция взяла на себя обязательства успокоить радикальных активистов. А если она не может их успокоить, тогда возникает естественный вопрос: кого она, собственно, представляет?»

Владимир Брутер подчеркивает: западные посредники, добившиеся соответствующего решения от всех сторон, крайне заинтересованы в том, чтобы процесс передачи власти был максимально приближен к конституционным нормам.
«Если в Украине возобладает «революционная целесообразность» и «революционная законность», то мало никому не покажется», – так московский политолог сформулировал свою точку зрения.

«Какие-то вопросы это соглашение решает, – так в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» охарактеризовал договоренность между президентом Януковичем и украинской оппозицией директор Института социологического анализа и вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин. – Важно, в частности, что договоренность между властью и оппозицией заключена в присутствии иностранных представителей».

«Пока очень сложно сказать что-то определенное», – сказал Клямкин. Однако, подчеркнул он, – снято силовое противостояние. Это факт, который надо признать. Но как будут развиваться события дальше, я бы прогнозировать не решился».
Вице-президент фонда «Либеральная миссия» напомнил, что соглашение не поддержали радикалы. «В частности, – констатировал он, – «Правый сектор» выступает против того, что выборы (президента Украины) пройдут в конце года. Непонятно, какую позицию теперь займет Майдан, сохранится он или нет, а если сохранится, то какую политическую роль будет играть».

Кроме того, продолжает Игорь Клямкин, на субботу в Харькове назначен съезд представителей всех уровней представительной власти юго-востока. «Они, – подчеркивает политолог, – угрожают выходом из состава Украины. Правда, делают оговорку, что это будет зависеть от ситуации в центре. Словом, неясна их реакция».

Игорь Клямкин обратил внимание и на другое обстоятельство: «Владимир Лукин (российский омбудсмен, направленный с посреднической миссией в Киев – В.В.) не присутствовал на подписании соглашения. Был ли это сознательный уход, или его присутствие не предусматривалось вообще, неизвестно».

«Было несколько вопросов, по которым мы не получили внятных ответов. Ситуация меняется очень быстро, появляются новые персонажи, и договоренности зафиксировать очень трудно», – приводит агентство ИТАР ТАСС слова Лукина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG