Линки доступности

Развитие событий будет зависеть от выполнения пятничного соглашения

Будущее Украины будет сложным и зависит от того, насколько стороны конфликта будут придерживаться пятничного соглашения, сказала глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

«Реализация является ключевым и очень сложным моментом. Для начала, любая угроза насилия должна быть устранена», – сказала Эштон.

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу подписал соглашение с тремя лидерами оппозиции, чтобы положить конец кризису, который начался после отказа президента подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и объявления об укреплении отношений с Россией.

На церемонии подписания Эштон отметила, что по-прежнему считает, что соглашение с ЕС было положительным.

«Предложение, то соглашение было хорошим. Мы хотим, чтобы страна двигалась вперед. Президент Янукович много раз говорил мне, что хочет того же, и, я надеюсь, именно это и произойдет», – сказала Эштон.

Она также отметила, что в прошлом ноябре провела с Януковичем много часов в разговорах об экономических проблемах: «именно поэтому он не был уверен, что стоит двигаться вперед».

Эштон рассказала, что в разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым они пришли к согласию, что насилие в Украине должно закончиться.

«Мы обсуждали ситуацию и согласились в том, что на смену насилию должно прийти движение вперед», – сказала она.

На вопрос об отмене санкций со стороны ЕС теперь, когда соглашение подписано, Эштон сказала, что это решение будет зависеть от информации, которую передают европейские министры иностранных дел, находящиеся в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG