Линки доступности

Люди на Майдане считают, что нужно было добиваться от властей более значительных уступок

Корреспондент «Голоса Америки» Пэм Докинс побеседовала с корреспондентом нашей украинской службы в Киеве Русланом Дейниченко о соглашении, которое подписали в пятницу лидеры оппозиции и президент Виктор Янукович.

В: Есть сообщения, что президент и некоторые из лидеров оппозиции подписали соглашение. Каковы его условия? И, во-вторых, является ли это консенсусом для всей оппозиции?

О: Основная идея в том, что президент дал согласие на досрочные выборы. Кроме того, он согласился вернуться к прошлой конституции, которая ограничивает некоторые его полномочия и передает их правительству и парламенту. Такова основная идея этого соглашения. Оно было подписано только лидерами оппозиции, но проблема в том, что демонстранты на Майдане считают это недостаточным. Они требуют немедленной отставки президента, поскольку считают его ответственным за приказ стрелять по ни в чем не повинным демонстрантам. Они хотят провести выборы немедленно, а не в декабре, как предполагает соглашение.

В: То есть, хотя главные лидеры оппозиции подписали соглашение, в широких рядах оппозиции все еще бытует мнение, что этого недостаточно?

О: Да, демонстранты считают, что этого мало. Кроме того, люди не доверяют слову президента, потому что в прошлом неоднократно были ситуации, когда президент обещал что-то, например, перемирие, он впоследствии нарушал свое обещание. Так что люди боятся, что на этот раз произойдет то же самое, и конституционная реформа станет для него лишь очередным способом остаться у власти.

В: Была ли какая-то реакция со стороны лидеров оппозиции, подписавших соглашение? Разумеется, когда они решились подписать его, они должны были сознавать то, о чем вы говорите, – что протестующие хотят от правительства значительно более существенных уступок.

О: Прежде всего, они понимают сомнения в отношении этого соглашения и сознают, что оно не слишком популярно среди их сторонников. Однако они говорят, что это единственный способ защитить людей на Майдане от насилия, прекратить насилие. Только к утру четверга на улицах нашей столицы погибли почти 100 человек. Так что лидеры оппозиции считают, что подписать подобное соглашение было необходимо. Они недовольны, но они хотят прекратить насилие в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG