Линки доступности

Очевидцы говорят о снайперах, которые открыли огонь во время столкновений

Перемирие, объявленное президентом Украины Виктором Януковичем на фоне встречи с представителями ЕС, было нарушено новыми столкновениями в центре Киева в четверг.

На Площади Независимости фотокорреспондент Reuters увидел тела 21 погибших, которые находились в нескольких сот метрах от того места, где Янукович встретился с европейской делегацией. Ранее демонстранты, которые уже третий месяц выходят в центр украинской столицы, в борьбе за площадь, закидали бойцов спецотряда «Беркут» «коктейлями молотова» и брусчаткой.

Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши во второй половине четверга доложат о ситуации в Украине своим европейским коллегам, после чего будет обсуждаться вопрос о возможный «целевых» санкциях против виновных в кровопролитии.

Россия раскритиковала меры, предпринимаемые США и ЕС, настаивая, что это лишь усугубит положение. В официальном заявлении президента Украины говориться о десятках раненых и убитых милиционеров, которые стали жертвами столкновений, произошедших через несколько часов после согласованного Януковичем и лидерами оппозиции перемирия.

Очевидцы говорят о снайперах, которые открыли огонь во время столкновений. По данным Министерства здравоохранения, в четверг были убиты двое сотрудников правоохранительных органов. Таким образом общее количество жертв уже достигло 52 человека, включая 12 милиционеров. Эти дни стали самыми кровавыми в истории пост-советской Украины.

Местные СМИ сообщают о 30 погибших из рядов демонстрантов.

Украина находится в центре геополитической борьбы между Москвой, которая по историческим причинам считает ее частью русской цивилизации, и Западом, который уверен, что украинцы могут свободно выбирать, сближаться ли им экономически с ЕС.

На фоне начавшихся столкновений Дональд Туск, премьер-министр соседней Польши, выразил обеспокоенность относительно вероятности того, что Украина приближается к гражданской войне и может разделиться на проевропейский Запад и русскоговорящий восток.

Запланированная встреча министров стран ЕС с Виктором Януковичем началась на час позже запланированного времени из-за вопросов безопасности. Ожидалось, что во время встречи будут обсуждаться как санкции, так и стимулы, необходимые для заключения соглашения с его оппонентами, которое положит конец кровопролитию.

В заявлении президента Украины говорится, что участники протестов работают в группах и вооружены. «У них есть оружие, в том числе снайперские винтовки. Они стреляют, чтобы убивать», – отмечается в заявлении. На официальном сайте президента указано, что количество убитых милиционеров составляет несколько десятков. Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко в интервью Sky TV сказал: «Как мы видим, перемирие нарушено».

Местные СМИ передали кадры участников протестов в военной форме, ведущих нескольких пленных милиционеров в форме через площадь. Тем временем десяткам раненых демонстрантов оказывается первая помощь в холле гостиницы Украины, где остановились многие иностранные журналисты. Корреспонденты сообщают о пулях, застрявших в стенах и окнах гостиницы, которая как раз выходит на Площадь Независимости. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в использовании огнестрельного оружия.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский написал в своем аккаунте в Twitter: «Черный дым, взрывы и звуки выстрелов у президентского дворца… Власти в панике». Этой записью он объяснил часовую задержку встречи с Виктором Януковичем.

Проевропейские протесты начались три месяца назад, после того, как президент решил не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС и принял финансовую помощь от Москвы.

Россия, которая придерживает второй денежный транш для Украины до стабилизации ситуации, осудила поддержку, оказываемую США и ЕС оппозиции, требующей ослабления полномочий президента и досрочных выборов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, критикуя действия президента Януковича по сдерживанию кризиса, в четверг заявил, что Москва сможет полноценно сотрудничать с Украиной только тогда, когда ее руководство будет в «хорошей форме», сообщает «Интерфакс».

Разрываемая на части страна с 46-миллионным населением, слабой экономикой и повсеместной коррупцией, под давлением Кремля выбрала 15-миллиардную сделку с Россией вместо широкомасштабного соглашения с ЕС.

В среду США ввели санкции в отношении 20 украинских чиновников, а министры иностранных дел ЕС в ближайшее время обсудят возможность принятия схожих мер.

Ранее президент США Барак Обама назвал перемирие «шагом вперед», добавив, что он будет внимательно следить за ситуацией, чтобы «удостовериться, что слова не расходятся с делом».

«В Соединенных Штатах мы не смотрим на происходящее как на какую-то шахматную доску времен "холодной войны", где мы соревнуемся с Россией», – сказал Обама.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG