Линки доступности

Российские эксперты: о возможных последствиях введения санкций в отношении украинского руководства

МОСКВА - Обстановка в Украине становится все более и более трагичной и непредсказуемой.

В сложившихся условиях все насущнее становится вопрос о воздействии на ситуацию в Украине со стороны международного сообщества. Накануне США ввели визовые ограничения для 20 высокопоставленных украинских чиновников, которые предположительно несут ответственность за применение насилия спецназом в отношении демонстрантов. Возможность введения аналогичных мер обсуждают и в Европейском союзе.

В Москве настаивают, чтобы «лидеры “площади” остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов», – указывается в комментарии внешнеполитического ведомства России.

Мнения опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов относительно того, насколько уместно и эффективно в нынешних условиях введение против Украины экономических санкций, разделились.

Ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова считает их вполне обоснованными.

«Думаю, что без международного вмешательства противоборствующие силы в Украине не смогут придти к какому-либо решению, которое бы остановило конфликт, – добавила она. – Поэтому вмешательство, и именно со стороны международных институтов, а также западного сообщества является на сегодня решающим моментом, способным повлиять на изменение ситуации к лучшему».

По ее словам, международный фактор воздействия уже заставил ранее Януковича остановить на время кровопролитие и вывести силовиков за пределы городской черты, вернуть их в казармы.

«Теперь необходим международный фактор, который заставит, наконец, Виктора Януковича и поддерживающие его силы, а также украинских олигархов, которые имеют влияние в Раде, согласиться на воплощение в жизнь мирного сценария развития событий, включая создание технического правительства и уход Януковича в отставку с назначением досрочных президентских и парламентских выборов», – резюмировала эксперт Московского центра Карнеги.

Без ухода Януковича предотвращение гражданского противостояния, а может быть, и партизанской войны невозможно, подчеркнула Шевцова.

Иной точки зрения придерживается заведующая отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова.

«На мой взгляд, введение санкций имеет скорее символическое значение, чем практическое, – говорит она. – Они абсолютно неэффективны, поскольку не решают главную проблему – предотвращение гражданской войны и разрешение затяжного гражданского конфликта».

Арбатова назвала санкции «эмоциональным и иррациональным демаршем». Как ей представляется, пока еще остается возможным добиться от Януковича признания необходимости объявить досрочные выборы и вернуть политическую жизнь в стране в конституционное русло.

«А есть сценарий конфронтационный, очень опасный, причем не только для Украины, – продолжила она. –Он опасен для всего евроатлантического региона. Сейчас вводятся санкции достаточно серьезные санкции против руководства Украины. Россия их, скорее всего, не поддержит. И вот вам, пожалуйста, конфликт готов»

В практическом плане санкции ничего не дадут, убеждена завотделом Центра европейской интеграции ИМЭМО: «Только Россия и ЕС совместно могут разрешить этот конфликт. Нужно задействовать тот механизм, который был фактически сформирован на последнем саммите. Это консультации между специальными группами России и ЕС. Ни Россия, ни ЕС поодиночке не могут стабилизировать сегодня ситуацию в Украине. Страна разделена между российским вектором влияния и между европейским».

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский согласен с тем, что санкции сегодня ничего не изменят.

«Потому что санкции, в принципе, очень долгодействующий механизм даже там, где они уже введены, – пояснил он. – А урегулировать конфликт в Украине надо быстро. Когда конфликт находится в такой острой форме, как сегодня в Киеве, стороны не могут реагировать на санкции просто потому, что они уже втянуты в войну не на жизнь, а на смерть. Поэтому надо искать какие-то иные формы выхода из положения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG