Линки доступности

СМИ сообщают о десятках убитых и раненых в центре Киева

КИЕВ – После непродолжительного однодневного перемирия 20 февраля на площади Независимости в Киеве снова звучат выстрелы. В Интернете размещены видеозаписи, на которых видно и слышно, как звучат одиночные выстрелы, как падают и корчатся от боли бойцы самообороны Евромайдана – лагеря противников политики президента Виктора Януковича. Все события происходят в первой половине 20 февраля, на улице Институтской в районе гостиницы «Украина».

Как видно на видео, бойцы самообороны Евромайдана прикрываются самодельными щитами, в их руках нет ни холодного, ни огнестрельного оружия.

По данным пресс-службы Всеукраинского объединения «Свобода», 20 февраля, начиная с 08:00 по местному времени, правительственные войска начали боевые действия против защитников Евромайдана, несмотря на объявленное режимом Януковича перемирие и всеукраинский траур по погибшим в стране 18 февраля.

«Группы по несколько человек, которые прикрывали вооруженные силовики, забросали самооборону Майдана воспламеняющимися смесями и светошумовыми грантами. В это время со стороны Институтской по людям открыли огонь снайперы и автоматчики», – говорится в сообщении пресс-службы ВО «Свобода».

Информационное агентство УНИАН публикует предварительный список тех, кто погиб 20 февраля, вероятно, от пуль снайперов. В списке указаны имена и фамилии двенадцати человек, труп одного – пока не опознан. Самый старший из погибших – Иосиф Шилинг, 1952 года рождения.

«Титушки» на улицах Киева

Под номером «девять» в списке погибших значится Устим Голоднюк, 1994 года рождения из города Збараж, Тернопольская область. Официальная власть пока никак не комментирует факт или наличие новых смертей в центре украинской столицы.

Напомним, что по официальным данным департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации, 18 февраля в боях между оппозицией и правительственными войсками в центре Киева погибли двадцать шесть человек. Другие, неофициальные источники, – называют цифру в двадцать восемь человек и полтысячи пострадавших.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, в центре и на окраинах украинской столицы наблюдаются перебои с мобильной связью.

Горожане выражают обеспокоенность массовой доставкой в украинскую столицу полукриминальных формирований, которые должны вместе с правительственными войсками дестабилизировать ситуацию на улицах. В некоторых украинских школах детей после уроков не выпускают на улицу, опасаясь информации о том, что город заполнен полукриминальными формированиями, которых еще называют «титушками».

Дирижеры Кремля

По мнению директора Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерия Дымова, после нового витка эскалации, который произошел на Евромайдане в минувшие дни, Украина стала другой страной.

«Украину, которая была до этого, мы уже никогда не увидим. Поэтому вопрос, какая она будет – актуальный и важный, но не имеет одного простого решения. Мы видим, как в политическом мире Украины сталкивается несколько вариантов будущей страны. Есть группа, управляемая дирижерами Кремля, которая ведет страну к расколу, федерализации, уничтожению государственности.

И есть группа тех, кто хотел бы видеть Украину, как мы раньше сказали бы, “в семье братских европейских народов”. У власти был шанс выбрать один или другой путь, но…», – делает паузу Валерий Дымов и отмечает, что администрация Виктора Януковича совершенно потеряла какую-либо возможность привести Украину к миру, и более того, – намеренно не демонстрирует свой собственный взгляд на ход политического процесса в стране.

«Власть балансирует на грани возможного, действует по ситуации “где ей выгодно, теплее, комфортнее”. После событий в промежутке от 18 февраля до 20 февраля, когда СМИ сообщают о новых и новых жертвах, украинская официальная власть все еще придерживается желания защитить коррупцию, дерибаны, насилие в стране, вместо того, чтобы пойти на уступки сторонникам Майдана, как это сделали бы в любой цивилизованной европейской стране», – отмечает Валерий Дымов в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что любой прогноз развития политической ситуации в Украине – дело неблагодарное. Мол, то, что происходит в центре европейской столицы – трагично, и не вписывается ни в какие определенные стереотипы или рамки.

«Думаю, что если власть победит, нас ждет Виктор Янукович не в образе Александра Лукашенко, а в образе Кадырова. Президента с “кремлевской крышей”, возможностью зачистки или эскалации ситуации против несогласных», – говорит Валерий Дымов.

Принуждение к расколу

Доводы некоторых экспертов о том, что одним из выходов для Украины могла бы стать модель федерализации, эксперт называет «страшилками для Запада» и «принуждением к расколу» со стороны администрации президента России.

«Нужно понять одно – сильная власть не стреляет в своих людей. Эскалация конфликта стрельба, – это агония режима. После того как Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, он наметил для себя один путь – путь изоляции», – считает Валерий Дымов.

Эксперт отметил, что события последних дней, реакция Генерального прокурора и министра МВД подтверждают нежелание этих должностных лиц иметь отношение к эскалации конфликта в стране. «Они не хотят уже быть причастными к крови, насилию над людьми. Это видно из кадров телеобращения Генерального прокурора, министра МВД. У них точно также дрожат руки, как это было когда-то с Пуго во время путча ГКЧП», – резюмирует Валерий Дымов.

В свою очередь, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что события в Украине можно назвать «гражданским конфликтом против власти».

«Нет, это не гражданская война, когда разные социальные и этнические группы выступают друг против друга. Тут такого нет. Здесь есть гражданский конфликт против власти. В определенных только областях конфликт имеет формы гражданского противостояния. Какая гражданская война может быть на Западной Украине, например, где девяносто процентов населения, так или иначе, поддерживает события на Майдане. Или в Киеве, где проходят события, где от семидесяти процентов населения на стороне оппозиции?», – рассказывает Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что ужас власти в данной ситуации не в том, что она не имеет поддержки в столице страны и называет группу людей, которые собрались на Майдане, – «экстремистами».

«Ужас в том, что власть уверена в правоте своих поступков, винит оппозицию в насилии и призывает оппозицию отвечать за все. Мы видим, как ситуация захлебывается – силовыми методами ее развязать никак не получится, но можно только усугубить», – говорит Алексей Голобуцкий.

По мнению Голобуцкого, президент Виктор Янукович, вероятно, хотел построить в Украине модель управления страной по методам своего российского коллеги.

«Систему, которую создавал Владимир Путин, нужно лелеять годами и задабривать деньгами. Нужно делиться с населением, повышать зарплату, пенсию, давать возможность расти среднему классу – то, что происходит в России. Обогащайтесь, но не идите в политику! Украина последних четырех лет – максимум ограничений на любое развитие общества, минимум государственных усилий, громадное количество людей настроено против такой политики», – говорит Алексей Голобуцкий.

Санкции?

Заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо считает, что международные санкции в отношении украинских чиновников не дали бы ожидаемого результата. Однако, сама эксперт поддерживает такую идею и считает правильным желание мирового сообщества хотя бы методами санкций привести политический кризис в Украине к миру.

«Единой позиции со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов по этому вопросу не видно, есть надежда что администрация президента Барака Обамы сможет ввести санкции. Но для многих в Украине главный вопрос не в санкциях, а в том, повлияют ли они как-то на позицию президента Виктора Януковича?» – говорит Екатерина Зарембо Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что президент Виктор Янукович спокойно относится к критике Запада, поскольку готов к изоляции.

«Можно предположить, что возможность изоляции украинского президента не будет иметь такого критического воздействия на президента Виктора Януковича, поскольку его главная задача сохранить бизнес-интересы своей “семьи”. С вариантом “быть как Александр Лукашенко”, я думаю, президент Виктор Янукович вполне согласен», – отмечает Екатерина Зарембо.

Вместе с тем она говорит о том, что в мире существует много действующих диктатур и ничего с этим поделать нельзя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG