Линки доступности

Джон Керри заявил, что нигде еще борьба за демократическое европейское будущее не была более важной

Западные страны и Россия обменялись резкими высказываниями о будущем Украины, где ситуация вышла из-под контроля, после того как президент Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, отдав предпочтение укреплению связей с Россией.

ЕС и Россия обменялись колкими замечаниями в субботу на Конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что нигде еще борьба за демократическое европейское будущее не была более важной, чем в Украине.

Он сказал, что США и ЕС поддерживают народ Украины в этой борьбе.

«Россия и другие страны не должны рассматривать европейскую интеграцию своих соседей, как соперничество, в котором кто-то обязательно выигрывает, а кто-то проигрывает. На самом деле уроки, которые мы извлекли из последних 50 лет общения, показывают, что мы сможем добиться гораздо большего, если Соединенные Штаты, Россия и Европа будут работать вместе.

Однако будьте уверены, мы продолжим выражать свое мнение, если наши ценности и интересы будут ущемляться каким-либо государством в этом регионе», – заявил Госсекретарь США в Мюнхене.

В субботу Керри также провел встречи с украинскими оппозиционными лидерами Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Петро Порошенко.

По словам высокопоставленного чиновника госдепартамента США, Керри в ходе этой встречи еще раз подчеркнул, что США поддерживают усилия лидеров украинской оппозиции «высказывать свои требования для того, чтобы защищать демократию и право выбора».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил европейских политиков в разжигании антиправительственных выступлений в Украине.

В своем выступлении на конференции он заявил, что эти политики не осудили применивших насилие участников беспорядков, захвативших правительственные здания в Украине.

Эскалация насилия продолжается с конца ноября, когда начались антиправительственные выступления.

В пятницу президент Янукович подписал закон об амнистии для участников протестов, задержанных во время антиправительственных демонстраций. Однако амнистия вступит в силу только тогда, когда протестующие освободят захваченные правительственные здания.

Лидеров оппозиции этот закон не устроил, а президент ушел на больничный в связи с простудой и высокой температурой.

Обстановка на Украине накалилась в четверг, после того как активист Евромайдана Дмитрий Булатов, которого не видели с 22 января, был найден в окрестностях Киева со множеством синяков и ран на лице и другими ранениями. Булатов рассказал, что его похитили неизвестные, держали в подвале и избивали, а затем посадили в машину и выбросили в лесу. Булатов добрел до ближайшей деревни, откуда ему удалось позвонить друзьям.

Управление ООН по правам человека обратилось к президенту Януковичу с требованием начать расследование по фактам убийств, похищений и пыток, которые имели место с начала политических беспорядков. Представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай заявил, что ООН возмущена этими сообщениями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG