Линки доступности

Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку возглавить правительство Украины


Переговоры с лидерами оппозиции

Переговоры с лидерами оппозиции

Виталию Кличко предложена должность вице-премьера по гуманитарным вопросам

КИЕВ – Президент Украины Виктор Янукович, после трехчасового третьего раунда переговоров с лидерами оппозиции, предложил Арсению Яценюку должность премьер-министра. Об этом стало известно вечером 25 января. По итогам переговоров в администрации президента, министр юстиции Украины Елена Лукаш сделала официальное заявление для украинских СМИ.

«Президентом Украины предложена должность премьер-министра Украины Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего занять пост главы правительства президентом Украины будет принято решение об отставке правительства.

Должность вице-премьера по гуманитарным вопросам предложена Виталию Кличко. Президент Украины убежден, что совместная работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества», – сказала Елена Лукаш в эфире Телевизионной службы новостей «Студии 1+1».

По ее словам, Виктор Янукович в «очередной раз выразил сожаление по поводу всех трагических случаев, ранений, жертв, конфликтов последних дней и подчеркнул о недопустимости насилия».

Министр Лукаш сказала также о том, что президент Украины вызвал на публичные дебаты Виталия Кличко, который согласился с предложением Виктора Януковича.

Арсений Яценюк позже написал на своей странице в Твиттере, что решение о том, кто станет главой правительства, примет не Янукович, а Майдан. По ео словам, нужно сменить правитеьство, идти в Европу и освободить Юлию Тимошенко.

Ни Яценюк, ни Кличко прямого ответа на предложение Януковича не дали.

В эфире украинских телекомпаний заместитель главы администрации президента Андрей Портнов зачитал текст обращения, в котором говориться о том, что «во время переговоров стороны обсудили возможные изменения к законам, которые были приняты 16 января 2014».

«Мы исходим из того, что готовы внести изменения в эти законы и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в законы, по которым мы найдем политический консенсус», – сказал Андрей Портнов.

Андрей Портнов отметил, что президент Виктор Янукович поддержал идею «создания рабочей группы для того, чтобы изменить законодательство о референдум» и предложить, возможно, через такой механизм изменения в украинскую Конституцию», а также «согласовать политическое решение о возвращении украинской Конституции от 2004 года».

Через несколько часов после завершения переговоров с президентом, лидеры оппозиции объявили о своем реакции на предложения главы государства со сцены Майдана.

Арсений Яценюк сказал, что «оппозиция не боится ответственности за судьбу страны и готова вести Украину в Евросоюз». Он также перечислил ряд требований, которые остаются в повестке дня будущих переговоров с властью.

«Возврат к Конституции 2004 года. Должность президента Украины должна быть нивелирована. Украинский народ должен принять новую Конституцию, которая отображает нашу волю, где есть основной принцип Конституции – власть в Украине принадлежит народу Украины. Мы не сходим ни с одной позиции. Во вторник «судный день» – мы не верим не в одно их слово, мы верим только действию и результату, который обеспечит Украина и этот Майдан. Вперед, ни шагу назад!», – сказал Арсений Яценюк с трибуны Майдана.

Среди других требований Арсений Яценюк назвал освобождение Юлии Тимошенко и тех, кто в настоящий момент находится под арестом в связи с событиями на улице Грушевского, отмену законов, принятых 16 января.

Президент Украины Виктор Янукович согласился на «многие предложения» оппозиции, но требование досрочных выборов главы государства в этом году остается ключевым.
Как передает информационное агентство УНИАН, об этом заявил 25 января лидер партии «УДАР» Виталий Кличко со сцены на площади Независимости.

«Какой сегодня результат? На что уже готов Янукович? На освобождение всех задержанных и амнистии. Работу над возвращением к Конституции 2004 года. Отставка правительства на некоторых условиях ... Пока не соглашается на отмену диктаторских законов, а только изменения в них. Наше требование – отменить эти законы. Наше требование – провести президентские выборы в этом году. Переговоры продолжаются, и мы должны держаться. И мы не поддаемся ни на какие провокации», – подчеркнул Виталий Кличко.

Как сообщает официальный интернет-сайт Верховной Рады, на 28 января 2014 года запланировано внеочередное заседание парламента. Народные депутатов соберутся в сессионном зале по предложению президента Виктора Януковича для урегулирования ситуации в стране.

Тем временем, как передает интернет-телевидение Эспресо.TV, противники политики Виктора Януковича заблокировали входы в здание Украинского Дома, который расположен на Европейской площади. Подходы к зданию в настоящий момент укрепляются баррикадами, иногда слышны взрывы или выстрелы, доносится звон разбитого стекла. Изнутри Украинского Дома кто-то светит фонарями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG