Линки доступности

Правозащитники обеспокоены случаями задержаний и похищений участников демонстраций

Украинский милицейский спецназ избивает и похищает активистов, выступающих против режима Виктора Януковича. Подобные случаи задокументированы экспертами правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

Правозащитникам стало известно, что милиция жестоко избила нескольких демонстрантов, которые были задержаны в ходе противостояния в Киеве, а в ночь на 21-е января неизвестные увезли двух демонстрантов из больницы и жестоко избили их, на следующий день один из них был найден мертвым.

Ранее в Интернете была опубликована видеозапись, вызвавшая широкий общественный резонанс, на которой бойцы спецподразделения украинской милиции «Беркут» издеваются над одним из задержанных активистов. Мужчину раздели догола, оставив только обувь, снимали на телефон, заставляя позировать с ледорубом, после чего отправили в милицейский автобус. Украинские СМИ отмечают, что подобное отношение к задержанным бойцы «Беркута» проявляют не впервые.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко накануне заявил, что сотрудники Генеральной прокуратуры фактически захватывают активистов в заложники. По словам правозащитника, в настоящее время удерживается до 70 активистов. Власти надеются свернуть сопротивление на улицах Киева подобными мерами.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к Константину Реуцкому, киевскому правозащитнику, главе правления правозащитного центра «Поступ» с просьбой рассказать о ситуации с задержаниями активистов в Украине.

Роман Ошаров: МВД Украины стабильно сообщает о сотнях пострадавших милиционеров. Как можно прокомментировать подобные сообщения?

Константин Реуцкий: Наверняка, среди сотрудников милиции есть пострадавшие. Мы видели кадры, на которых сотрудники милиции горят после попадания зажигательной смеси. По поводу количества пострадавших милиционеров говорить сложно. Я допускаю, что власти преувеличивают число пострадавших правоохранителей. В любом случае, можно констатировать, что протесты утратили мирный характер.

Реакцию сотрудников милиции адекватной назвать сложно. Протестующих забрасывают камнями, зажигательной семью, людей обстреливают из травматического оружия. Есть погибшие от огнестрельных ранений. Милиция пока отмежевывается от применения огнестрельного оружия.

Р.О.: Понесут ли сотрудники милиции ответственность за противоправные действия?

К.Р.: Если не изменится власть, правительство не уйдет в отставку, то я уверен на 99%, что никто наказан не будет. Я могу судить, что в настоящее время у милиции, во всяком случае, у сотрудников «Беркута», развязаны руки. То, как во время перемирия они общались с протестующими, избивали санитаров и журналистов, говорит об этом. Я лично видел, как милиция общалась с одной из журналисток, которая фактически была расстреляна в упор, требуя вернуть ей отнятый телефон. Я могу сделать вывод, что милиция чувствует свою полную безнаказанность и готова пойти на многое.

Р.О.: Ранее были сделаны заявления, что в Украине уже фактически идет гражданская война.

К.Р.: Это терминологическая ошибка. Никакой гражданской войны не идет, простые люди не выступают друг против друга. Протестующие на Майдане и на улице Грушевского имеют дело не с политическими оппонентами, а с нанятыми властью провокаторами, которые осуществляют террор и насилие с целью запугать протестующих. Обычные люди, даже те, которые симпатизируют нынешней власти, не готовы к насилию против своих оппонентов. Это можно назвать войной активной части украинского народа против действующей власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG