Линки доступности

Российские эксперты о роли России в украинских событиях

МОСКВА — Антиправительственные демонстрации продолжаются в Украине; география протестов расширяется. В пятницу 24 января демонстранты захватили областные администрации в Хмельницке и Тернополе, а парламент Крыма призвал ввести в стране чрезвычайное положение. В центре Киева протестующие призвали милицию и спецназ перейти на их сторону.

Виктор Янукович на встрече с руководителями церквей и религиозных организаций заявил, что остается сторонником европейской интеграции.

«Выход из ситуации – давайте возьмем паузу, разберемся, на каких условиях будем подписывать (соглашение об ассоциации с Европейским союзом – Р.О.), какой будет план», – сказал Янукович.

По словам президента Украины, церковь будет играть важную роль в поисках мирного выхода из сложившейся в стране ситуации, которую Янукович назвал «временем испытаний» для власти и для украинского народа.


Неожиданное развитие событий

По словам эксперта Московского центра Карнеги Алексея Арбатова, в Москве не ожидали, что политический кризис в Украине приведет к вспышкам массового насилия.

«Никто не ожидал, что в ответ на предложенную Киеву экономическую помощь, которая идет из кармана российских граждан, в ущерб российскому экономическому состоянию, последует массовое насилие, беспорядки, погромы и даже человеческие жертвы», – сказал Алексей Арбатов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вот как охарактеризовал эксперт позицию России по отношению к политическому кризису в Украине: «Если бы Кремль всецело полагался на украинский народ и его волеизъявление, то российские власти не предпринимали подобные интенсивные усилия на переговорах с руководством Украины, наряду с угрозами фактически закрыть российский рынок».

«Россия, – продолжает Арбатов, – самым активным образом влияла на выбор украинского руководства и повлияла на него в конечном итоге. Это не было вмешательством на внутренние дела Украины, это было прямое и явное влияние на украинскую внешнюю политику».

«В данном случае, – утверждает эксперт, – большее вмешательство мы видим со стороны Запада, когда официальные представители западных правительств приезжают на Майдан, обращаются к народу».

Влияние и ресурсы

Другой российский политолог – Евгений Минченко – считает, что у Кремля в настоящее время нет ресурсов для оказания влияния на внутреннюю ситуацию в Украине.

«В Украине работает огромное количество некоммерческих организаций, которые финансируются США и ЕС. У России подобных организаций в Украине на данный момент нет, что является результатом политики Кремля по работе напрямую с действующей властью», – так охарактеризовал ситуацию Минченко в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Россия уже озвучивала свою позицию по отношению к Украине, – констатирует эксперт, – и заключается она в том, что конфликт должен решаться в рамках правового поля. Неправовые действия Кремль не поддерживает и не одобряет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG