Линки доступности

СМИ: Украина могла получить от ЕС 19 миллиардов евро


European flag. Oct. 2010 Unity Horizontal Flag Europe Blue Star Shape Wind European Union Flag Politics Color Image European Union Photography Government

European flag. Oct. 2010 Unity Horizontal Flag Europe Blue Star Shape Wind European Union Flag Politics Color Image European Union Photography Government

Эта сумма превышает заем в размере 15 миллиардов долларов, который Москва согласилась предоставить Киеву

По внутренним оценкам Евросоюза, Украина могла бы рассчитывать на получение кредитов и грантов от ЕС на общую сумму не менее 19 миллиардов евро, если бы подписала соглашение о торговле и кооперации с европейским блоком.

В ноябре Украина в последний момент отказалась подписать торговое соглашение с Брюсселем и вместо этого предпочла укрепление отношений с бывшим советским «боссом», Россией, что стало поводом для массовых акций протеста.

В отчаянном поиске средств для покрытия бюджетного дефицита, Украина обратилась к России, которая во вторник выразила готовность предоставить Украине помощь в размере 15 миллиардов долларов и снизила цену на поставляемый газ.

Евросоюз всячески избегал «войны ставок» с Россией в борьбе за Украину, и единственной конкретной суммой, которая озвучивалась публично, был заем в 610 миллионов евро, который ЕС был готов предложить Киеву в случае удовлетворения условия для получения помощи от МВФ.

Однако по данным внутренних оценок ЕС, с которыми ознакомились в Reuters, общий объем кредитов и грантов, которые Украина могла бы получить в 2014-2020 годах, составил бы не менее 19 миллиардов евро – при условии подписания соглашений с ЕС и МВФ.

Источник в ЕС сообщил, что это консервативная оценка, которая никогда не озвучивалась Украине в ходе переговоров о заключении торгового соглашения.

«Мы никогда не будем заниматься показухой или участвовать в соревновании по принципу кто предложит больше денег, потому что суть нашего предложения не в деньгах», – сообщил источник.

Данная сумма мало отличается от 20 миллиардов евро, которые, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, Киев хотел получить от ЕС в качестве компенсации затрат, которые могло принести подписание соглашения с Евросоюзом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG