Линки доступности

Их подозревают в нарушении прав граждан Украины при попытке силового разгона Евромайдана

В качестве жеста примирения в адрес участников бессрочного митинга протеста на киевской Площади независимости, президент Украины Виктор Янукович отстранил от должностей заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Владимира Сивковича и председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова.

Они подозреваются в причастности к нарушению конституционных прав граждан во время попытки силового разгона митинга 30 ноября. Об этом сообщил генеральный прокурор Виктор Пшонка. Кроме того, под следствием находятся бывший глава киевской полиции и его заместитель.

Массовые протесты сторонников евроинтеграции Украины, недовольных отказом Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, продолжаются в столице страны уже три недели.

Лидеры оппозиции призывают к новым протестам в воскресенье.

Аналогичное выступление планируют и сторонники Януковича. В субботу на улицы Киева вышли тысячи тех, кто поддерживают нынешний курс правительства. К ним обратился премьер-министр Николай Азаров.

В воскресенье американские сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи проведут в Украине встречи с лидерами оппозиции, гражданскими активистами и официальными лицами. Накануне помощники сообщили, что сенаторы приняли резолюцию, в которой содержится призыв ввести санкции против тех, кто будет виновен в насилии против мирных демонстрантов. Такие санкции должны были бы получить одобрение Сената. Администрации Барака Обамы и Конгрессу предлагается ввести запрет на получение виновными в насильственных действиях американских виз, а также арестовать их финансовые активы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG