Линки доступности

Вице-премьер Украины видит подписание соглашения с ЕС в скором времени


Штефан Фюле и Сергей Арбузов

Штефан Фюле и Сергей Арбузов

Еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что, если Украина подпишет соглашение, помощь ЕС Украине будет «расти и расти»

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил, что Киев «вскоре подпишет» соглашения о свободной торговле и ассоциации с Евросоюзом, однако не уточнил, о каких датах и сроках идет речь.

Выступая в Брюсселе после переговоров с еврокомиссаром по вопросам расширения Штефаном Фюле, Арбузов рассказал, что они обсуждали «дорожную карту» реализации соглашения, от заключения которого отказался в прошлом месяце президент Виктор Янукович, вызвав тем самым массовые протесты в Киеве.

«Украина вскоре подпишет это соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, принимая во внимание национальные стратегические интересы», – заявил Арбузов.

После переговоров с Арбузовым Фюле заявил, что, если Украина даст четкое обещание подписать пакт, ЕС подготовит дорожную карту по его реализации.

Если Украина подпишет соглашение, ЕС готов оказать ей финансовую помощь, добавив дополнительную сумму к кредиту от МВФ, рассказал Фюле.

По его словам, в случае заключения соглашения помощь ЕС Украине будет «расти и расти». Фюле, впрочем, не представил никаких цифр.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в среду заявил, что попросил помощь в размере 20 миллиардов евро, чтобы компенсировать затраты, связанные с подписанием соглашения.

В Брюссель с Арбузовым приезжали министр финансов, министр доходов и соборов, а также глава Центробанка страны.

Неожиданное решение президента Януковича отказаться от пакта с ЕС и вместо этого начать сближение с Россией заставило тысячи украинцев выйти на улицы, в течение нескольких выходных подряд устраивая все более масштабные акции протеста.

Тем временем в преддверии следующих выходных в заснеженную украинскую столицу прибывают новые демонстранты, готовые поддержать 10 000 человек, уже собравшихся на Майдане Незалежности, который стал центром протестного движения.

По данным демонстрантов, только из трех регионов западной Украины к ним на подмогу двигаются около 70 000 человек.

Демонстранты восстановили снесенные полицией баррикады с помощью уличных скамеек, металлических ограждений и проволочной сетки, чтобы отгородить центральную площадь Киева, в революционном лексиконе фигурирующую как «евромайдан».

На пятницу также запланированы переговоры Януковича с видными политическими и религиозными деятелями Украины, в том числе бывшим президентом Леонидом Кравчуком.

Неожиданным развитием событий стало решение лидера оппозиции, боксера Виталия Кличко принять участие в этим заседании за круглым столом.

Ранее оппозиция отказывалась от каких-либо переговоров с Януковочем, требуя его отставки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG