Линки доступности

Владимир Путин предупреждает, что в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС торговые отношения России и Украины могут быть пересмотрены

23 августа, в День государственного флага Украины, президент России Владимир Путин затронул украинскую тему отнюдь не в праздничном ключе. Комментируя возможное подписание осенью этого года Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза, Путин заявил: «Если наши соседи пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства. Тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах».

Ранее между Россией и Украиной возник недолгий, но яркий случай так называемой «таможенной войны», когда грузовики с украинскими товарами в течение 5 дней – с 14 до 19 августа – подвергались на российской таможне длительному досмотру и сутками не могли доставить груз по назначению. Как позже фактически подтвердил советник российского президента Сергей Глазьев, Россия готова к ужесточению таможенного администрирования с Украиной именно в случае, «если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС».

Запад: угроза со стороны России является неприемлемой

Во всем мире политики и эксперты восприняли эти заявления как прямую угрозу. Глава МИДа председательствующей сейчас в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичус призвал представителей других стран ЕС поддержать Украину в ее евроустремлениях и защитить Киев от Москвы. Его поддержали и в Брюсселе: «По мнению Евросоюза, любая экономическая угроза со стороны России, связанная с возможным подписанием соглашения с Украиной, является неприемлемой», – заявил представитель ЕС по вопросам торговли Джон Клэнси.

Европарламент решил не оставаться в стороне, и 28 августа его комитет по международным делам обсудит обострение отношений между Украиной и Россией. Председатель комитета Эльмар Брок считает, что он и его коллеги «должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС». «Это – серьезное развитие, которое может бросить тень на предстоящий саммит в Вильнюсе», – сказал европейский парламентарий.

Вашингтон также сделал заявление по поводу будущего Украины и ЕС. Госсекретарь США Джон Керри в поздравлениях украинскому народу с государственным праздником, переданных им от имени президента Барака Обамы и американского народа, отметил, что Соединенные Штаты «решительно поддерживают выполнение Украиной условий Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли на Вильнюсском саммите в ноябре». Джон Керри добавил, что «американский и украинский народы разделяют славную историю как партнеры и как друзья».

Таким образом, заявления Москвы и Вашингтона в важный для Украины день разительно отличались.

Глеб Павловский

По мнению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, высказанному в интервью Русской службе «Голоса Америки», «в этой игре, которую мы сейчас наблюдаем, участвуют в основном президент Украины, президент России и мало кто еще, и игра эта идет за, пока еще, абсолютно виртуальные цели – вхождение Украины в Евросоюз либо присоединение Украины к Таможенному союзу».

Политолог считает, что для президента Украины Виктора Януковича игра идет с бОльшими ставками, нежели для российского лидера: «Следующий год для Украины – это уже год подхода к выборам, которые состоятся в начале 2015 года. И Янукович зажат между Путиным, который как бы показывает ему большой кулак, угрожая фактически разрушением украинского экспорта в Россию, и Европой, которая одновременно и предлагает, и требует подписания (соглашения об ассоциации с ЕС – Д.Г.) сейчас». При этом, по мнению Глеба Павловского, «Янукович понимает, что если он не подписывает соглашение с ЕС сейчас, то вся его европейская политика рушится, а он ее долго выстраивал».

Президент Фонда эффективной политики добавил, что Виктор Янукович, опасаясь возможностей России в дезинтеграции украинской экономики, все же боится потерять и расположение Запада, в связи с чем «к Вильнюсскому саммиту он может пойти на некие неожиданные шаги, даже, возможно, освободить Юлию Тимошенко».

Михаил Погребинский

Украинский политолог, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что он лично был уверен, что обострение отношений между Украиной и Россией не заставит себя долго ждать: «Россия на протяжении довольно длительного времени устами своих руководителей говорила о том, что присоединение Киева к зоне свободной торговли с ЕС чревато проблемами в отношениях Украины со странами Таможенного союза, прежде всего с Россией».

«При этом Россия повела себя несколько эмоционально, что тоже можно понять. Когда партнеру говорят, чтобы он готовился к проблемам, а он не реагирует, то прибегают к такому ultima ratio – проверять каждую коробку, чтоб почувствовали», – описывает недавнюю «таможенную войну» украинский эксперт.

Михаил Погребинский предсказывает, что, в случае подписания Украиной и ЕС соглашения об ассоциации, для экономики страны могут наступить противоречивые последствия: «Украинские потребители, возможно, получат качественную и даже более дешевую продукцию, и у них будет большая, чем теперь, возможность выбора. Однако украинские экспортеры, ориентированные на Россию, будут во все более затруднительном положении».

Сергей Солодкий

Другой украинский политолог – Сергей Солодкий – убежден, что причина в нарастающей напряженности в российско-украинских отношениях – не экономическая, а политическая: «Владимир Путин, который еще лет пять назад пугал все постсоветское пространство возможным присоединением Украины к НАТО, тогда же клялся, что это все касается только сферы безопасности, что Украина вольна выбирать европейский путь, если она пожелает, и многие тогда еще этому поверили».

Теперь же, как утверждает Сергей Солодкий в интервью Русской службе «Голоса Америки», «становится ясно, что Владимир Путин тогда лукавил, и его цель – не допустить интеграции Украины в Европу, а цена его заявлений о братстве с украинским народом становится всем ясна».

По словам политолога, он и его коллеги по Институту мировой политики «побывали в Полтаве и Кременчуге, общались с людьми на улицах, и они напуганы возможными действиями со стороны России».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG