Линки доступности

Эксперт: уровень поддержки идеи интеграции с бывшими республиками Советского Союза рухнул почти в два раза

КИЕВ – Более половины граждан Украины (53%) поддерживают идею присоединения страны к Европейскому Союзу, в то время как 35,5% против европейской интеграции. Об этом говорится в социологическом опросе Фонда демократические инициативы имени Илька Кучерива и Центра имени Разумкова, который был обнародован в Киеве 26 июня за день до подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«Поддержка вступления Украины в Евросоюз постепенно росла на протяжении последних лет и на сегодня составляет 53%, тогда как против членства в нем выступают 35,5%, 11,6% респондентов до сих пор не определились с выбором», – говорится в выводах экспертов, участвовавших в проведении опроса.

В то же время, чуть больше половины украинцев высказываются за возможность членства страны в Таможенном Союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном (за – 24,5%, против – 61%, не определились – 14%).

«Отношение населения к идее вступления в евразийский Таможенный Союз (ТС) кардинально изменилось в последние годы: если в 2009 году 58% населения выступали за вступление в ТС и 20% были против, то сегодня лишь 24% – за, и 61% – против интеграции в Таможенный Союз», – подчеркивается в соцопросе.

Авторы опроса отмечают разницу восприятия процесса евроинтеграции между украинцами различных регионов страны, а также в разных возрастных группах. «В региональном распределении из тех, кто считает себя европейцами, больше всего жителей запада Украины (59%), а меньше всего – жителей Донбасса (11%). В центре страны чувствуют себя европейцами 43%, не ощущают себя такими – 47% респондентов. Донбасс отличается от всех регионов абсолютной поддержкой интеграции в Таможенный союз (68%) в альтернативной постановке вопроса. Вступление в Европейский Союз поддерживают лишь тринадцать процентов жителей Донбасса, и одиннадцать процентов респондентов не определились», – говорится в комментарии к соцопросу.

Социологический опрос проводился с 14 по 18 мая во всех, кроме Крыма, регионах Украины. В нем приняли участие 2011 человек, которые представляют взрослое население республики от 18 до 60 лет.

Директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина считает, что за последние несколько лет украинцы пересмотрели свои взгляды на внешнеполитические процессы интеграции страны. И теперь, особенно после событий на восточных рубежах Украины, большинство граждан однозначно выражают поддержу евроинтеграционному курсу.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», об этом она сказала 26 июня в Киеве во время проведения «круглого стола» на тему: «Украина после подписания Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом: вызовы, проблемы, перспективы».

О Донбассе и тех, кто за Таможенный Союз

«Если раньше при альтернативной постановке вопроса – куда идти? В Таможенный или в Европейский Союз, большинство опрошенных были за Таможенный Союз, то сейчас эти показатели рухнули в два раза. На данный момент в общественной мысли нет альтернативы евроинтеграции. Правда, на Донбассе все еще предпочтение отдают идее вступления в Таможенный Союз», – подчеркнула Ирина Бекешкина.

Она рассказала о том, что эксперты задавались вопросом, почему часть украинских граждан все же рассматривают евразийскую экономическую интеграцию, в качестве внешнеполитического выбора страны. Один из ответов был таким: жители восточных регионов не до конца ощущают себя европейцами.

«Это притом, что на западных границах страны – значительная часть граждан наоборот говорят о том, что они европейцы. Одной из причин, которая мешает «почувствовать себя европейцам», называется материальный стимул. Наши граждане считают, что их зарплаты не позволяют им чувствовать себя европейцами», – говорит Ирина Бекешкина.

Эксперт говорит о том, что сегодня очень важно думать не столько о том самом факте подписания Соглашения об ассоциации, сколько о том, как этот документ, который «устрашает Россию», принесет качественные «экономические последствия Украине и позволит гражданам ощутить позитив».

«Из опроса мы узнали, что интеграцию с Таможенным Союзом многие сторонники интеграции на постсоветском пространстве связывают с развитием экономики, в противовес подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», – рассказывает Ирина Бекешкина о позиции, которая сформирована среди украинских евроскептиков.

По мнению дипломата, председателя правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука, подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом 27 июня в Брюсселе повлияет на отношения между Украиной и Россией в будущем.

Об Украине после 27 июня

«Основная угроза для страны лежит в собственной неспособности использовать те шансы, которые страна получает благодаря героизму граждан. Если мы внутренне будем сильными и объединенными одной целью вступления в перспективе в Европейский Союз, то никакая Россия не сможет нам помешать», – подчеркивает Василий Филипчук.

Он считает, что все проблемы Украины в диалоге с Россией базируются на внутренних факторах и всецело зависят от проявления «слабости» украинским государством.

«Надо понимать, что проект европейской интеграции – Соглашение об ассоциации с Евросоюзом уже давно перестал быть просто документом в две тысячи страниц. Это – воплощение надежд украинцев, их желание видеть страну с высокими социальными стандартами для жизни, иметь возможности для реализации потенциала детей. Вот это и есть ответ на вопрос – какая страна нам нужна после 27 июня», – отмечает Василий Филипчук.

Он называет, как минимум четыре задания, которые должны быть реализованы в Украине для того, чтобы Соглашение «заработало».

«Политическая воля, институциональные возможности органов власти, экономическая способность наших экономических операторов работать в условиях экономической зоны с Евросоюзом и межчеловеческая интеграция с жителями Евросоюза», – перечисляет Василий Филипчук. В тоже время, он считает, что Соглашение об ассоциации нельзя назвать доскональным, однако его необходимо будет придерживаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG