Линки доступности

Безвизовый режим с ЕC коснется тех украинских граждан, кто имеет биометрические паспорта

КИЕВ – Украина отвечает критериям, необходимым для либерализации визового режима с Европейским Союзом. Об этом сообщается в шестом, последнем отчете Европейской Комиссии, который был принят 18 декабря, в рамках выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos) по итогам заседания Еврокомиссии в Брюсселе 18 декабря отметил, что «Украина сделала большой прогресс, и есть четкая политическая приверженность реформам» внутри страны.

«В то же время, прогресс в реформах и важная законодательная работа в области профилактики и борьбы с коррупцией остаются ключевыми», – отметил Димитрис Аврамопулос.

В отчете подчеркивается, что «в начале 2016 года» Еврокомиссия предоставит в Европейский Парламент и Совет Европы законодательное предложение о внесении поправок в Положение о визовых требованиях для граждан стран, не входящих в Евросоюз.

«Включить Украину в список стран, чьи граждане, держатели биометрических паспортов, освобождаются от требований получения визы для пересечения внешних границ Шенгенской зоны для краткосрочного пребывания», – подчеркнул в своем выступлении Еврокомиссар Димитрис Аврамопулос.

В пресс-релизе на интернет-сайте Еврокомиссии сообщается о том, что 18 декабря положительный отчет по вопросу либерализации визового режима Еврокомиссия приняла и в отношении Грузии.

Шаг навстречу европейской мечте

Решение Еврокомиссии по вопросу предстоящей отмены виз для украинцев, президент Петр Порошенко назвал «без всякого преувеличения – огромной победой Украины».

«После Соглашения о политической ассоциации и углубленной и всеобъемлющей Зоне свободной торговли мы сделали следующий большой шаг к нашей заветной европейской мечте. Не секрет, что и в Европейском Союзе, и в Украине многие сомневались, что нам удастся получить четкую и безусловную перспективу отмены визового режима для украинцев», – подчеркнул Петр Порошенко в своем видеообращении к гражданам.

Лидер Украины отметил, что «впереди у нас не менее сложные вызовы».

«Если в безвизовом забеге мы выдержали долгий семилетний марафон, то в деле борьбы с коррупцией, запуска абсолютно новой антикоррупционной системы в Украине – это был настоящий спринт. Реформы в рамках визовой либерализации – это лишь тренировочный забег, если сравнивать с реализацией задач в рамках политической ассоциации и зоны свободной торговли с Евросоюзом», – сказал президент Петр Порошенко.

Украинский президент отметил, что безвизовые поездки в страны Евросоюза станут реальностью уже в следующем году. Свое выступление президент Петр Порошенко закончил словами «Слава Украине! Европейской Украине!»

Либерализацию визового режима с Евросоюзом премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства 18 декабря назвал «большим шагом вперед в настоящей европейской интеграции».

«Когда мы работаем совместно, у нас всегда все получается. Это результат работы Президента Украины, который был в Брюсселе. Это результат работы правительства и это результат работы украинского парламента, который, несмотря на все сложности, поддержал правительственные инициативы и проголосовал за необходимые законы», – подчеркнул председатель украинского правительства Арсений Яценюк.

Безвизовый режим – оценка прогресса реформ

Отчет Европейской Комиссии по вопросу либерализации визового режима политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина называет «позитивной оценкой» прогресса украинских реформ.

«Безвизовый режим – это не отдельная история, это список требований и норм, которые должна была выполнить Украина на уровне государственного управления. Этот сигнал свидетельствует, что есть прогресс в выполнении конкретных реформ. Идет борьба с коррупцией, Украина создает законодательную институциональную базу: Национальное антикоррупционное бюро, Антикоррупционную прокуратуру, Агентство по предотвращению коррупции, – это те органы, которые рассматривались в рамках требований к Украине по либерализации визового режима», – говорит Мария Золкина Русской службе «Голоса Америки».

Мария Золкина считает, что единства среди украинских политиков по вопросу либерализации визового режима удалось достичь лишь в последние несколько лет.

«"Безвизовая история" Украины – это демонстрация трансформационной силы Евросоюза, когда отношения с Брюсселем вынуждают политические элиты и системы государственного управления взаимодействовать под влиянием внешних или двухсторонних обязательств. Если бы не идея визовой либерализации, вряд ли бы мы увидели в 2015 году работу, например, Антикоррупционного бюро, других национальных органов, противостоящих коррупции. Эти факторы – реформы в Украине и либерализация визовых отношений с Евросоюзом, связаны между собой», – подчеркивает Мария Золкина.

Мария Золкина считает, что официальный Киев, практически, на сто процентов выполнил все необходимые требования для либерализации визового режима с Европейским Союзом.

Этот факт, по мнению политолога, позволил Европейской Комиссии опубликовать отчет без каких-либо дополнений, которые нужно было бы выполнить украинской власти. «В самом отчете нет ни одного дополнительного требования к Украине для того, чтобы безвизовый режим заработал. Думаю, что для многих в стране – это даже больше, чем просто позитивный сигнал», – отмечает Мария Золкина.

2016 – год евроинтеграционных проектов

Вместе с тем, политолог, эксперт Института политического образования Александр Солонтай считает, что по окончании первого полугодия 2016 года, при соблюдении необходимого технологического регламента для рассмотрения документов в законодательных органах Евросоюза и Украины, можно ожидать практическую реализацию безвизового режима между странами.

Вместе с тем, Александр Солонтай призывает рассматривать либерализацию визовых отношений с Евросоюзом, как часть проевропейской политики развития Украины, как процесс продвижения реформ.

«Правоохранительные органы, служба безопасности, вооруженные силы, система государственного управления, представление административных услуг населению, – этот список сфер, которые затрагивает введение безвизового режима, можно продолжать. Либерализация отношений с Евросоюзом – комплексное решение и трансформация украинской жизни», – подчеркивает Александр Солонтай в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Александр Солонтай считает, что достижения украинской власти по вопросу либерализации визового режима с Евросоюзом говорит о продвижение реформ. Они идут, подчеркивает Александр Солонтай, но недостаточно интенсивно и недостаточно глубоко затрагивают секторы экономики.

«Это одно из подтверждений, что Украина движется в сторону Евросоюза. В 2016 году Соглашение об ассоциации – политическая и экономические части – заработают в полную силу, фактически заканчивается «парад ратификаций» национальными парламентами Евросоюза Соглашения об ассоциации с Украиной, и это наибольшее свидетельство того, что Украина продвигается в сторону Евросоюза», – говорит Александр Солонтай.

Александр Солонтай считает, что Украина успешно пройдет путь имплементации стандартов НАТО в украинской армии до 2020 года, однако это вряд ли «автоматически» позволит получить перспективу для членства в Альянсе.

«Украина не имеет перспективы присоединения к НАТО, пока у нее нет территориальной целостности, и она имеет, фактически, войну с Россией. Но в том, что сотрудничество Украины с НАТО будет углубляться, нет никаких сомнений», – подчеркивает Александр Солонтай.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG