Линки доступности

Украина вплотную приблизилась к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом


Штефан Фюле: Россия получит преимущества от интеграции «Восточного партнерства» и Евросоюза

КИЕВ – Украина вышла на финишную прямую в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации и создании Зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Об этом 11 октября в Киеве заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Сегодня мы на финишной прямой. Уже в следующем месяце на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Украина и Евросоюз должны подписать Соглашение об ассоциации», – приводит слова Азарова пресс-служба украинского правительства.

Премьер-министр отметил, что путь к этому «знаменательному событию» Украина прошла вместе с европейскими партнерами: «Это наши общие достижения, – подчеркнул глава украинского правительства. – В целом более пяти лет Украина целенаправленно двигалась в направлении заключения Соглашения... И мы вплотную приблизились к достижению поставленной цели».

Со своей стороны, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной не заключается за счет России.

«Чтобы не было ошибок: Соглашение об ассоциации не заключается за счет России. Напротив, Россия также получит очень большие преимущества от интеграции стран «Восточного партнерства» в более широкую европейскую экономику», – сказал Штефан Фюле 11 октября в Киеве (слова Фюле приводит информационное агентство УНИАН).

От Лиссабона до Владивостока

По словам Штефана Фюле, Соглашение «не забирает вашу суверенность», но укрепляет ее. «Наше представление таково, что в долгосрочной перспективе Соглашение должно внести большой вклад в создание общего экономического пространства, как мы говорим – от Лиссабона до Владивостока на основе правил ВТО», – подчеркнул он.

Сходное мнение высказывают и некоторые украинские политологи. Фабула этого документа не противоречит позиции третьих стран, в том числе и России, считает Павел Жовниренко. «Россия, –отмечает он, – эксплуатирует собственный же миф о том, что территория, которая раньше называлась Советским Союзом, – ее каноническая территория. И если на нее приходит кто-то другой, если бывшие республики Союза заключают двусторонние договоры с западными странами, то в Кремле такие действия воспринимают как угрозу национальной безопасности России».

Россия, по мнению Павла Жовниренко, не сможет «перестроиться» и положительно отнестись к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

«Когда в Брюсселе заявляют о плюсах в сотрудничестве с Украиной, Россия готовится найти в этом договоре все отрицательное для себя, хотя подобные соглашения заключаются по всему миру без необходимости наносить вред третьей стороне. Думаю, что подобная критическая риторика из Кремля сделала свое дело – мобилизовала в среде украинской политической элиты даже тех, кто поддерживал интеграцию с Таможенным союзом», – утверждает Павел Жовниренко.

Партнеры, но не братья

Эксперт считает, что ситуация в украинско-российских отношениях изменится в лучшую сторону, когда Россия в Украине увидит партнера, а не «младшего брата».

«В рамках СНГ и с Россией, в частности, у нас подписаны сотни межгосударственных документов, регламентирующих наш диалог. Сегодня не хватает доверия, человеческих взаимоотношений между странами», – констатирует Жовниренко.

По его словам, у России не получилось «задушить Украину в братских объятиях»; официальный Киев стремиться быть ближе к Евросоюзу, а официальный Кремль до саммита в Вильнюсе взял паузу. «Россияне сменили гневную риторику на сожаления об Украине, но поезд как будто уже ушел. России следует отказаться от мнения, что Украина своим Соглашением с Евросоюзом режет братскую дружбу по-живому», – подчеркивает украинский политолог.

О том, что Украина выполнит все взятые на себя обязательства перед европейским Союзом для того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации, говорит украинский политический эксперт Александр Палий.

Дорогое обещание

К главным условиям подписания Палий относит необходимость освобождения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. «К определенному сроку, дате подписания, эта проблема, скорее всего, тем или иным способом будет решена, – сказал эксперт корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Обещания такого уровня дорого стоят на международной арене, и президент Виктор Янукович явно не заинтересован в том, чтобы подрывать доверие к проводимой им политике ни со стороны Вашингтона и Брюсселя, ни среди простых украинцев».

Палий считает надуманными опасения Кремля, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом создаст проблемы для России.

«В нем абсолютно нет никакого антироссийского содержания. Даже когда Украина говорила об укреплении сотрудничества с НАТО, она постоянно заявляла о том, что не собирается размещать натовские войска, базы, ПРО на своей территории», – вспоминает Палий о временах президентства Виктора Ющенко, когда российская сторона высказывала опасения в связи с укреплением сотрудничества между Североатлантическим альянсом и Украиной.

Сегодня, считает эксперт, Украина выстраивает собственную игру: для официального Киева важно занять свое место на мировом рынке распределении труда и получить выход на европейский рынок – один из крупнейших в мире.

«Европейский Союз – это более сорока процентов мирового ВВП. Если Соединенные Штаты подпишут с Евросоюзом договор о свободном рынке, то для украинской экономики появится еще большие возможности», – подчеркивает Александр Палий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG