Линки доступности

Украина и Евросоюз отсрочили введение Зоны свободной торговли


Петр Порошенко и Жозе Мануэль Баррозу

Петр Порошенко и Жозе Мануэль Баррозу

В МИДе Украины достигнутый результат называют «сложным балансом»

Украина, Россия и Европейский Союз согласились отсрочить временное применение Зоны свободной торговли Украина-Евросоюз до 31 декабря 2015 года. Как сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), об этом 12 сентября на брифинге в Брюсселе заявил Европейский комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт.

«Введение в действие Соглашения о зоне свободной торговли отложено до 31 декабря 2015 года», – заявил Еврокомиссар Карел де Гюхт.

Результат трехсторонней встречи в Брюсселе относительно имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал «сложным балансом», который позволит функционированию ЗСТ с Евросоюзом и с СНГ.

«Я уверен, что мы нашли сложный баланс, который позволит эффективное функционирование либерализации торговли с Европейским Союзом. Евросоюз выразил готовность и в настоящий момент работает над важным решением относительно продолжения автономных преференций таким образом, чтобы доступ к европейскому рынку для Украины оставался открытым на ближайшую перспективу, и чтобы после этого мы нашли решение, каким образом будем дальше работать в рамках также зоны свободной торговли из СНГ, и каким образом совместить эти две позиции», – заявил министр иностранных дел Украины, которого цитирует Укринформ.

Павел Климкин выразил благодарность Евросоюзу за «уникальное предложение относительно одностороннего доступа к рынку ЕС», что позволит украинским товаропроизводителям эффективно подготовиться к последующей торговой либерализации и максимально эффективной реализации положений соглашения о зоне свободной торговли.

В тоже время, президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Киеве с президентом Европейской Комиссии Жозе Баррозу отметил, что «никаких изменений в текст Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и всеобъемлющей Зоне свободной торговли вноситься не будет».

«Соглашение будет ратифицировано в таком виде, в котором оно было подписано», – заявил Петр Порошенко, отметив, что намерен направить документ в Верховную Раду для ратификации в понедельник, 15 сентября.

По словам Петра Порошенко, сообщает 12 сентября пресс-служба президента Украины, темой обсуждения могут быть лишь вопросы введения тех или иных норм, ставок, реализации мер по защите внутреннего рынка Украины. Глава республики отметил, что обратился к Жозе Мануэлю Баррозу с предложением отсрочить введение новых ставок пошлины при доступе европейских товаров на украинский рынок.

«Это происходит в полном соответствии с Соглашением об ассоциации и всеобъемлющей Зоне свободной торговли, – сказал он. – Дальнейшие инструменты поддержки украинской экономики – это вопрос нашего диалога, и мы абсолютно не имеем никакого сомнения в поддержке со стороны Европейского Союза усилий по преодолению кризиса в экономике».

Президент выразил надежду, что 16 сентября в Верховной Раде Соглашение будет ратифицировано значительным количеством голосов народных депутатов. «После синхронной ратификации у нас и в Страсбурге, 1 ноября оно вступит в силу», – сказал Петр Порошенко.

В тоже время, как сообщает 12 сентября РИА «Новости», Россия может ввести ответные меры в отношении Украины с 1 ноября.

«Если 17-18 сентября состоится ратификация Соглашения со всеми позициями, которые у нас вызывают беспокойство, и с 1 ноября этого года оно вступит в силу, то с этой же даты мы вводим защитные меры», – заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, которого цитирует РИА «Новости».

Это заявление российского чиновника, по данным информационного агентства, было сделано 12 сентября «в Брюсселе перед вторыми трехсторонними министерскими переговорами России, Евросоюза и Украины об ассоциации Украины с Евросоюзом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG