Линки доступности

До конца 2016 года Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом


Петр Порошенко и президент Европейского Совета Дональд Туск

Петр Порошенко и президент Европейского Совета Дональд Туск

По словам президента Петра Порошенко, в безвизовом соглашении остались стилистические согласования

КИЕВ – Европейский cоюз может предоставить Украине безвизовый режим до конца 2016 года. Об этом 24 ноября на брифинге в Брюсселе по итогам Саммита Украина-Евросоюз в присутствии президента Украины Петра Порошенко и президента Европейского Совета Дональда Туска заявил президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер.

«Несмотря на трудности и противоречия, которые могут существовать между некоторыми государствами-членами Европарламента, мы можем предоставить безвизовый режим Украине до конца года. Необходимо чтобы Совет Евросоюза и Европейский парламент договорились о точном режиме механизма приостановки действий безвизового режима. Как правильно сказал господин Туск, этот момент уже не касается Украины, это касается стран-членов Евросоюза, и мы работаем над этим», – подчеркнул Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker).

В своем выступлении Жан-Клод Юнкер указал на атмосферу доверия, которая сложилась между институтами Европейского союза и украинской властью за последние три года.

«И мы констатируем, что большой прогресс был достигнут за этот короткий период времени, больший, чем за двадцать предыдущих лет. Я хочу сказать и подтвердить то, что было сказано президентом Туском по вопросу визовой либерализации: Еврокомиссия последовательно действует и поддерживает предложение, которое мы выработали в апреле 2016 года и рекомендации Европейскому Совету и Европарламенту предоставить Украине безвизовый режим Украине. Украина выполнила все условия, которые были нами поставлены», – сказал Жан-Клод Юнкер.

Президент Петр Порошенко, подводя итоги переговоров в Брюсселе, отметил, что «45-миллионная Украина, украинский народ сделал огромные реформы, имплементировал все 144 пункта Плана действий по безвизовому режиму».

«Отмена визового режима с Евросоюзом станет падением еще одного барьера в нашем едином цивилизационном пространстве. Введение безвизового режима ознаменует последующее сближение Европейского союза и Украины. Как мы отметили, Украина до 24 ноября выполнила все обязательства», - сказал Петр Порошенко. Он с оптимизмом отметил, что очень рад был услышать слова Дональда Туска и Жан-Клод Юнкера о том, что «разногласия, которые были сегодня задекларированы – стилистические».

По сообщению пресс-службы украинского президента, Саммит Украина-ЕС определил четкие перспективы ратификации Соглашения об ассоциации и неизменность его положений. «Президент Петр Порошенко поблагодарил руководство Евросоюза за твердую и четкую позицию в поддержке Украины, а также несгибаемое единство и солидарность с нашим государством в его противодействии российской агрессии», – подчеркивается в сообщении на интернет-сайте главы украинского государства.

Европейская идея и безвизовый режим

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков говорит о некоторых сомнениях по поводу выполнения плана либерализации визовых отношений с Евросоюзом до конца 2016 года.

«Порошенко отметил, что есть стилистические моменты для согласования в тексте, но я бы сказал, что Европарламент давно выработал уже стилистический подход, как часть стиля, официальной позиции Евросоюза к Украине: все готовы, но всегда что-то мешает.

Евросоюзу приходится признавать, что Украина выполнила все 144 требования, и пришло время давать ответ в виде безвизового режима, чтобы не терять имидж надежности европейской идеи», – отмечает Дмитрий Воронков.

Вместе с тем, Дмитрий Воронков считает, что заявление лидеров Евросоюза может быть скорректировано на местном уровне. По его словам, например, Германия и Франция могут отложить рассмотрение процесса имплементации либерализации визовых отношений на более длительный период.

«Есть сомнения, несмотря на результаты брифинга в Брюсселе, что до конца 2016 года мы в реальности получим безвиз. Безвиз для Европы и для некоторых стран, которые находится в миграционном кризисе, не является необходимостью. Более того, президентские и парламентские выборы во Франции и Германии в 2017, в случае победы сторонников развития отношений с Россией, могут отразиться на процессе развития проукраинской политики или вообще инициировать вопрос о необходимости предоставления безвиза Украине», – говорит Дмитрий Воронков.

В украинском обществе и политике безвизовый режим, по мнению Дмитрия Воронкова, рассматривается властью в качестве идеологического инструмента влияния на общество.

«Для простых граждан важно понимать, что не зря была Революция достоинства, не зря страна пережила социальные потрясения, рост тарифов и потерю благосостояния. Идея предоставления безвиза вселяет надежду на развитие евроинтеграционных проектов и новые достижения», – отмечает Дмитрий Воронков.

Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что в ближайшем будущем большинство граждан из-за низкой платежеспособности не смогут воспользоваться преимуществами безвизового режима.

Украинцы и их оценка безвиза

Европейская сторона подтверждает выполнение Украиной всех условий для предоставления безвизового режима. Таковы главные результаты 18-го Саммита Украина – Евросоюз в Брюсселе, об этом говорит исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

«Лидеры Евросоюза признали, что существующая проблема со стороны Европейского Союза и она технического характера – необходимо принятие решения про отзыв безвиза. Фактически, это требование европейских избирателей, которые столкнулись с жесточайшим миграционным кризисом. Поскольку процедура имплементации безвиза непростая и зависит не только от персональной позиции лидеров Евросоюза, мы должны приготовиться к разным вариантам – безвиз может быть технически реализован и в следующем году», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Леонов считает, что заявление Жан-Клода Юнкера предоставить безвизовый режим до конца 2016 года можно расценивать как попытку обозначить четкие рамки его реализации.

«К сожалению, в документе есть нюансы о том, что решение должно вырабатываться лидерами европейских стран. Сегодня сложно понять, на каком этапе находится договоренность лидеров Евросоюза в отношении реализации этого механизма. Положительно воспринимается тот факт, что европейские лидеры задекларировали сроки – до конца 2016 года, а Украине остается только ожидать выполнение решений европейских партнеров», – подчеркивает Александр Леонов.

Успешное завершение всех переговоров по теме либерализации визового режима с Европейским союзом эксперт называет одним из элементов влияния на политический рейтинг президента Петра Порошенко. Однако Александр Леонов говорит, что деятельность украинского лидера граждане оценивают по совокупному фактору выполненных обещаний, в том числе – в социальной сфере и в сфере противодействия коррупции.

«Конкретно безвиз будет иметь отложенное влияние на рейтинг президента Петра Порошенко. После того, как его примут, и люди, особенно в приграничных областях, и начнут ездить», – отмечает Александр Леонов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG