Линки доступности

В Вильнюсе Виктору Януковичу напомнили о преследовании оппозиции и геополитическом выборе

Европейский Союз с особым вниманием следит за уголовными делами, возбужденными против политических оппонентов в Украине. Избирательное правосудие затрудняет диалог страны с Евросоюзом и формирует негативный политический контекст, сказала 6 февраля в Вильнюсе президент Литовской Республики Даля Грибаускайте во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.

Как сообщает пресс-служба главы Литвы, судебные процессы в отношении лидеров украинской оппозиции играют «существенную роль в отношениях между Евросоюзом и Украиной».

Даля Грибаускайте напомнила украинскому коллеге, что от того, как официальный Киев решит эти проблемы, «во многом будет зависеть возможность подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом» в конце 2013 года.

«Украина важна для Европейского Союза. Литва поддерживала и будет поддерживать ее стремление идти по пути европейской интеграции. Однако европейское будущее Украины и ее народа находится только в руках самой Украины <…> Евросоюз готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, если она очень четкими и конкретными действиями докажет, что способна жить и действовать как европейское государство», – сказала президент Литвы.

В тоже время, она считает, что Украина должна определиться с выбором – присоединяться ей к Таможенному союзу или Европейскому Союзу. «Подписание и одного, и второго никоим образом не может быть одновременно, то есть страна должна выбрать (между Таможенным союзом и Европейским Союзом – ред.)», – цитирует слова Дали Грибаускайте информационное агентство «Интерфакс».

Президент Украины Виктор Янукович, в свою очередь, отметил, что в Украине действует закон об основах внутренней и внешней политики, в котором «четко отражен вопрос приоритетности европейского выбора, европейской интеграции». Во время встречи с председателем Сейма Литвы Видасом Гедвиласом президент Виктор Янукович сказал, что «Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом во время председательства Литвы в Евросоюзе и заинтересована в дальнейшем развитии и углублении двусторонних стратегических отношений».

Показательная демонстрация

На сайте лидера Украины в разделе «График президента» говорится, что предыдущая официальная встреча Виктора Януковича с Далею Грибаускайте проходила в Киеве 11 мая 2012 года.

Как следует из раздела «График президента», с 11 мая 2012 года до 6 февраля 2013 года президент Украины Виктор Янукович, кроме двух поездок на Кипр и в Польшу, не совершил ни одного официального зарубежного визита для встреч с руководителями стран Европейского Союза.

Некоторые украинские эксперты, оценивая результаты президентской встречи в Вильнюсе, указывают на тот факт, что Виктор Янукович нечастый гость в ведущих столицах Европы. «Как можно общаться с человеком, при власти которого за решетку брошены ведущие лидеры оппозиции? Это невозможно в 21-м веке», – считает директор негосударственного Института трансформации общества Олег Соскин.

Он считает, что правящая украинская элита лишь демонстрирует желание развивать вектор евроинтеграции, хотя на самом деле крайне заинтересована в укреплении отношений с евразийским Таможенным союзом. Это притом, считает Олег Соскин, что украинский народ еще в 1991 году во время провозглашения независимости четко задекларировал проевропейский путь развития.

«Правящая элита является вассалами Кремля, они ведут Украину по пути Беларуси. Президент Литвы правильно заявила Виктору Януковичу – нельзя двигаться в двух направлениях: или Украина выбирает евразийский путь развития, или – проевропейский, цивилизованный выбор», – говорит Олег Соскин Русской службе «Голоса Америки».

Европейцы не шутят

Он сомневается в искренности слов украинского лидера в том, что Украина готова учитывать «приоритетность европейского выбора, европейской интеграции». «Это сказал лидер страны, находясь за одним столом с европейским политиком, когда в Киеве оппозиционеры блокируют Верховную Раду и не могут добиться от пропрезидентского большинства выполнения законов», – отмечает Олег Соскин.

Напомним, что 6 февраля представители украинской оппозиции продолжают блокировать трибуну парламента и призывают представителей пропрезидентского большинства отказаться от манипуляций с персональными карточками для голосования.

Заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо говорит о том, что в Европейском Союзе Украину поддерживают две страны, которые заинтересованы в продвижении постсоветской республики по евроинтеграционному пути.
«Это – Польша и Литва. Они поддерживают вступление Украины в Евросоюз и всячески пропагандируют в Европе проевропейское развитие Украины», – считает Екатерина Зарембо.

По ее словам, Евросоюз действительно хотел бы увидеть четкую позицию Украины по поводу того, какой вектор внешней политики для официального Киева является приоритетным – западный или восточный.

«Европейцы не шутят, позиция украинской власти очень амбивалентна. От провластных народных депутатов, представителей правительства часто звучат слова о том, что Украина готова серьезно рассматривать возможность вступления в Таможенный союз, поскольку явно не наблюдается прогресса на европейском пути», – говорит Екатерина Зарембо Русской службе «Голоса Америки».

Дело не количестве

Она считает, что проевропейские заявления официального Киева расходятся с делом: «Существуют проблемы с имплементацией безвизового режима Украина – ЕС, затянулся процесс подписания Соглашения об ассоциации. Это притом, что Юлию Тимошенко, скорее всего, никто не выпустит на свободу до 2015 года президентских выборов», – подчеркивает Екатерина Зарембо.

Украинский политолог Дмитрий Выдрин считает, что зарубежный график визитов украинского лидера составляется исходя из приоритетов развития страны в экономической и геополитической сфере. И какие-либо субъективные толкования при этом, что, мол, президента Виктора Януковича давно не видели на официальных переговорах с лидерами ведущих стран Евросоюза, неуместны: «В период кризиса политический туризм не является желанным видом досуга. Если президент выбрал Литву, вероятно, на этом направлении возник интерес, может быть, геополитический и экономический, связанный с транзитами и нефтепродуктами», – сказал Дмитрий Выдрин в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG