Линки доступности

Европарламент примет резолюцию по «украинскому вопросу», официальный Киев заявляет о приоритетах евроинтеграции

Евроинтеграция остается важным приоритетом для Украины, однако теперь официальному Брюсселю неплохо было бы определиться, «где бы он хотел видеть Украину». Об этом в пятницу во время Международных дебатов высокого уровня «Украина - ЕС: на Рубиконе» заявил министр иностранных дел республики Константин Грищенко.

«Нас часто упрекают, что Украина должна определиться, с кем она – с ЕС или Россией. Однако иногда складывается впечатление, что и ЕС не помешало бы определиться, где бы он хотел видеть Украину», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

В тоже время, украинский министр отметил, что официальный Киев не меняет свои внешнеполитические приоритеты. По словам Константина Грищенко, преданность украинского руководства перспективам интеграции на европейском континенте не поколебал глобальный экономический кризис и кризис Еврозоны.

«Несмотря на кризис в ЕС, несмотря на отсутствие консенсуса в Евросоюзе по вопросам ее [Украины] перспективы членства, несмотря на разочарования, связанные с задержкой подписания Соглашения об ассоциации, европейская интеграция остается для нас приоритетом номер один», – отметил министр Константин Грищенко.

Одной из главных тем международных дебатов, являлась тема подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. С момента проведения в Киеве саммита Украина-ЕС 19 декабря 2011, на котором были согласованы все основные политические и экономические части документа, до сих пор остается неизвестным точное время ратификации Соглашения в странах Евросоюза.

Затягивание этого процесса, сказал Русской службе «Голоса Америки» участник дебатов, бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, напрямую связано с политическим преследованием украинской оппозиции.

Проблема не в персоне

Борис Тарасюк призывает не рассматривать отношения Украина-ЕС через призму уголовного преследования украинских политиков. Но в тоже время, считает он, диалог между Киевом и Брюсселем «слишком персонифицировался» именно благодаря позиции украинской власти по отношению к лидерам оппозиции.

«Кто бы как не относился к Юлии Тимошенко, Юрию Луценко, Валерию Иващенко – не в этом проблема в отношениях между Украиной и Европейским Союзом, – подчеркивает Борис Тарасюк. – Но эти люди – персонификация проблемы, которой обеспокоен Евросоюз. В свою очередь, преследования оппозиционеров отображают системные проблемы, остающиеся нерешенными, между Киевом и Брюсселем. Европейский Союз не может отойти от своих фундаментальных ценностей, смириться с падением уровня демократии, отсутствием правовой государственности, коррупцией и репрессиями против оппозиции».

По мнению Бориса Тарасюка, официальный Киев продолжает не замечать «серьезные сигналы», которые подают политики и официальные лица из Вашингтона и Брюсселя, обеспокоенные сворачиванием демократических процессов в Украине.

Он считает, что провластная команда президента Украины не демонстрирует политической воли для того, чтобы исправить данную ситуацию: «Я бы сказал, что сегодня мы наблюдаем стагнацию взаимоотношений между Европейским Союзом и украинской властью, которая вызвана действиями Киева. Чтобы ЕС ни делал, ситуация не меняется. Несостоявшийся 10 мая в Ялте саммит центрально-европейских стран – это показатель уровня невосприятия официального Киева», – подчеркивает Борис Тарасюк.

Раздражение от бессилия

В заявлении министра иностранных дел Константина Грищенко о том, что не только от Киева зависит судьба евроинтеграции Украины, сквозило «внутреннее раздражение и бессилие от невозможности решить поскорее этот вопрос» – так считает политический эксперт Руслан Бортник. «Мы прекрасно понимаем, что вопросы такого уровня как ратификация Соглашения об Ассоциации с ЕС решаются по дипломатическим каналам, а вершиной этой работы являются публичные заявления. Слова, которые сегодня сказал Константин Грищенко, еще раз демонстрируют то, что все дипломатические каналы между Украиной и Евросоюзом закрыты», – подчеркнул украинский политолог, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что отношения западных стран по отношению к Киеву вряд ли бы кардинально изменились, если бы Юлия Тимошенко или Юрий Луценко были на свободе. «В таком случае, лидеры оппозиции заявляли бы о диктатуре в Украине, авторитарном режиме президента Виктора Януковича. Риторику европейского отношения к Украине поменял бы не факт задержания Юлии Тимошенко или Юрия Луценко, а само отношение европейцев к украинской власти», – считает Руслан Бортник.

На данный момент, по его словам, ни Брюссель, ни Москва не собираются менять своих взглядов на ситуацию в Украине. «Это произойдет, – продолжает Руслан Бортник, – когда в руководстве ЕС начнут доминировать силы, заинтересованные в расширении границ Европейского Союза. С другой стороны, ситуация изменится, если в Кремле начнут переосмысливать важность Украины для России не с позиций дружбы между “старшим и младшим братом”».

В ожидании резолюции

Международные дебаты высокого уровня «Украина-ЕС: на Рубиконе», состоялись в Киеве за несколько дней до рассмотрения «украинского вопроса» в Европейском Парламенте. 22 мая европейские парламентарии проведут дискуссию, после чего примут резолюцию, отображающую положение дел в Украине.

На протяжении последнего месяца Государственный департамент Соединенных Штатов, президенты и ведущие политики Европейского Союза критиковали ситуацию вокруг преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других членов ее кабинета министров.

Одним из последних критических замечаний в адрес украинской власти по вопросу преследования Юлии Тимошенко, было высказывание вице-президента Европарламента Яцека Протасевича. «Сейчас я вижу отсутствие желания найти политическое решение этих проблем, которые отдаляют Украину от Европейского Союза», – отметил Яцек Протасевич 18 мая после встречи с соратниками опального лидера оппозиции Александром Турчиновым и Григорием Немырей. Как сообщает Интернет-сайт Юлии Тимошенко, 19 мая вице-президент Европарламента Яцек Протасевич посетит лидера оппозиции в харьковской больнице.

От этого визита зависит характер будущей резолюции Европарламента, предполагают в своих сообщениях украинские СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG