Линки доступности

Украина приблизилась к вступлению в Евросоюз

Украина и Евросоюз парафировали соглашение об ассоциации, которое еще на шаг приблизит Киев к вступлению в ЕС.

Соглашение, составленное по итогам пятилетних переговоров, прошло лишь техническую процедуру, сравнимую с правкой объемного документа.

Теперь договор будет переведен более чем на 20 европейских языков, после чего его отправят на ратификацию всем членам ЕС, что, как ожидается, может занять несколько месяцев.

Предполагается, что официальное подписание соглашения состоится не раньше, чем после окончания парламентских выборов в Украине – они должны пройти в октябре 2012 года.

Европейские лидеры подчеркивают, что не подпишут документ, пока в Украине не будут отмечены положительные изменения, демонстрирующие уважение к «ключевым ценностям» ЕС. Имеется в виду создание независимой судебной системы, проведение свободных и честных выборов, а также конституционной реформы.

Стороны также расходятся в оценках судебного процесса по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Евросоюз требует освобождения политика, считая выдвинутые против нее обвинения политически мотивированными. Тимошенко считается главным политическим соперником действующего президента страны Виктора Януковича.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG