Линки доступности

«Газпром» едва ли сможет воспрепятствовать реэкспорту своего газа

Трубопроводные операторы Украины и Словакии близки к заключению соглашения, которое позволит Европейскому Союзу транспортировать газ из Словакии в Украину и таким образом снизить зависимость Киева от России.

Об этом сообщили представители Еврокомиссии и Украины.

Соглашение о поставках газа может способствовать достижению исторической договоренности о партнерстве между ЕС и Украиной, которую хотят втянуть в свою сферу влияния как Россия, так и сам Евросоюз.

Отвечая на вопрос Reuters, действительно ли соглашение будет заключено уже в ближайшее время, министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сказал: «Да, несомненно».

«Мы считаем, что очень близки к достижению договоренности, – сказала представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер. – В соответствии с ней, газ будет поставляться с запада на восток через Словакию в Украину. Это лишь вопрос подписания, которое состоится в ближайшие несколько дней».

Газ будет поставляться реверсивным потоком по существующим, но неиспользуемым трубопроводам, а также через небольшую ветку газопровода, которая будет построена в следующем году.

С конца прошлого года технологии реверса газа позволили Украине импортировать часть российского газа из стран ЕС, в частности из Венгрии и Германии через Польшу.

Хотя «Газпром» едва ли обрадуется перспективам реэкспорта своего газа в Украину, он вряд ли что-то сможет предпринять, поскольку такая практика не противоречит законодательству ЕС, а «Газпром» всячески подчеркивает соблюдение всех контрактов с Евросоюзом.

Реверсные поставки газа через Словакию могут оказаться еще большим подспорьем для Украины, поскольку их объемы могут быть более значительными.

Однако этот вопрос имеет также политическое значение для Словакии, которая не хочет раздражать Россию – своего главного поставщика газа – и хочет быть уверена, что не останется без топлива, если продолжительные холода приведут к увеличению спроса и истощению запасов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG