Линки доступности

Европейский Союз отменил предстоящий саммит ЕС – Россия

Европейский Союз и Украина в пятницу подписали ключевые положения соглашения о политической ассоциации – договоренности, от которой в ноябре отказался бывший президент Украины Виктор Янукович.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, руководители ЕС Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу, а также лидеры 28 стран блока подписали документ в ходе церемонии на полях саммита ЕС в Брюсселе.

Договоренность предусматривает более тесное политическое и экономическое сотрудничество ЕС и Украины, хотя более существенные разделы соглашения, касающиеся свободной торговли, будут подписаны только после проведения в Украине президентских выборов в мае этого года.

Председатель Европейского Совета Ван Ромпей заявил, что благодаря подписанному соглашению, Украина и ее 46 миллионов жителей станут ближе к сердцу Европы и «европейскому образу жизни».

Ранее стало известно, что Европейский Союз отменил предстоящий саммит ЕС – Россия в связи с нарушением Москвой суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в «Выводах Европейского Совета касательно Украины», опубликованных в пятницу.

В документе также отмечается, что члены ЕС в ближайшее время будут воздерживаться от проведения регулярных двусторонних встреч с Россией на высшем уровне.

В Брюсселе объяснили это решение отсутствием каких-либо шагов по деэскалации ситуации в Украине, сложившейся после «неправомерной» аннексии Крыма и Севастополя.

«Европейский Совет твёрдо убеждён, что в Европе в 21-м веке нет места для использования силы и принуждения с целью изменения границ, – говорится в документе – Действия России являются явным нарушением Хельсинского процесса, который на протяжении последних 40 лет содействовал преодолению разногласий в Европе и построению мирного и объединённого континента».

В четверг ЕС ввел новые санкции против России, расширив список лиц, в отношении которых действуют запрет на въезд и замораживание активов.
Кроме того, ЕС поддержал замораживание переговоров о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития и Международное энергетическое агентство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG