Линки доступности

Дипломаты договорились о концепции санкций и дорабатывают детали

Постоянные представители стран ЕС в пятницу достигли предварительного согласия о введении экономических санкций против России в связи с украинским кризисом, однако детали плана, по словам дипломатов, еще предстоит доработать.

Блок ЕС, куда входят 28 стран, ужесточил свою позицию в отношении Москвы после крушения малазийского лайнера над территорией Восточной Украины, которую контролируют пророссийские сепаратисты.

После переговоров, продолжавшихся в течение всего дня в четверг и утром в пятницу, представители стран-членов блока поручили Еврокомиссии подготовить официальный документ об экономических санкциях, которые могут быть введены против России. Положения документа планируется вынести на обсуждение на следующей неделе.

Среди ключевых мер, предлагаемых комиссией, – закрытие европейских рынков капитала для российских государственных банков и введение эмбарго на продажу оружия. По словам дипломатов, санкции не затронут текущие поставки нефти, газа и других товаров из России.

Как рассказал один из представителей ЕС, участники переговоров достигли «предварительного согласия по концепции», однако на следующей неделе будут проведены дополнительные встречи для обсуждения содержания документа.

По словам пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Майи Косьянчич, дипломатам предстоит еще много работы. «Направление нашего пути совершенно четко определено, но этот путь еще не окончен», - заявила она, выступая перед журналистами.

Пока неясно, будет ли подготовленный Еврокомиссией документ содержать все предлагаемые варианты действий, однако, по словам представителей ЕС, он будет затрагивать все четыре сферы, в которых предлагается ввести санкции: ограничение доступа на европейские финансовые рынки, ограничение экспорта оборонных и энергетических технологий, а также оборудования, применяемого как в военных, так и в гражданских целях.

Тем временем в пятницу должен быть опубликован список 15 физических и 18 юридических лиц, на которых ЕС распространил свои санкции в связи с тем, что они поддерживают аннексию Крыма и дестабилизируют сотуацию в Восточной Украине.

«Прекратите вооружать сепаратистов»

По словам одного из дипломатов, за выходные государства ЕС изучат черновой вариант документа о санкциях, а в понедельник поделятся своим мнением с Еврокомиссией. Документ с возможными поправками может быть принят уже во вторник.

Проблемными остаются такие вопросы, как судьба действующих контрактов в Россией, а также механизм сворачивания санкций в случае, если Россия начнет играть более конструктивную роль в ситуации с Украиной.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, чья страна возглавляла работу по подготовке новых санкций, поскольку потеряла 194 гражданина в авиакатастрофе над Украиной, заявил, что будет поддерживать санкции, пока Москва не прекратит поставки оружия сепаратистам:

«Мы, как страна с определенными моральными обязательствами в свете этой трагедии, хотим, чтобы Европа приняла единую позицию по этому вопросу», – заявил он, выступая перед парламентским комитетом в Гааге

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG