Линки доступности

Президент Украины встретится с властями ЕС, несмотря на решение отказаться от соглашения

Президент Украины Виктор Янукович посетит предстоящий на этой неделе саммит ЕС в Вильнюсе, несмотря на решение украинских властей не подписывать историческое торговое соглашение с Евросоюзом, взяв вместо этого курс на сближение с Россией.

Как сообщил во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров, Янукович посетит саммит в столице Литвы, чтобы обсудить возможность проведения трехсторонних переговоров с Россией и ЕС по украинской экономике.

«Мы абсолютно не хотим быть полем битвы между ЕС и Россией, полем конфронтации. Мы хотим иметь хорошие отношения и с ЕС, и с Россией», – подчеркнул Азаров, добавив, что Украина хочет сохранить хорошие отношения и с Россией, и с Евросоюзом, имея возможность развиваться за счет этого.

Европейские лидеры обвиняют Россию в оказании политического и экономического давления на Украину с целью заставить ее отсрочить подписание соглашений о свободной торговле и ассоциации.

Решение об отказе от соглашений вызвало бурные массовые протесты в Украине. Во вторник тысячи украинских студентов устроили шествие в центре Киева, присоединившись к другим круглосуточным демонстрациям, призванным заставить правительство изменить решение.

До саммита в Вильнюсе, который начнется в четверг и продлится два дня, планируется провести новые акции.

В воскресенье десятки тысяч проевропейски настроенных украинцев собрались в Киеве на одну из крупнейших акций протеста со времен Оранжевой революции.

Тем временем экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в понедельник объявила, что начинает голодовку в знак солидарности с демонстрантами.

Одним из условий заключения пакта с ЕС было освобождение Тимошенко, одного из лидеров Оранжевой революции, которая была посажена в тюрьму в 2011 году и отбывает семилетний тюремный срок за превышение полномочий на посту премьер-министра. Евросоюз считает ее дело политически мотивированным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG