Линки доступности

Протестующие продолжают акцию протеста против отказа властей от соглашения с ЕС

Украинская полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, возмущенных решением правительства отказаться от исторического торгового соглашения с Евросоюзом.

В понедельник на центральной площади Киева начались стычки между полицией и демонстрантами, второй день протестующими против принятого на прошлой неделе решения не заключать соглашение с ЕС, а вместо этого укреплять связи с Россией.

Несколько сотен человек приняли участие в протестном марше в Киеве, призывая президента Януковича подписать соглашение. В воскресенье десятки тысяч человек собрались на одну из крупнейших акций протеста с момента Оранжевой революции, которая была девять лет назад.

Соглашение с ЕС должно было быть подписано на этой неделе в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в понедельник осудили Россию за оказание давления на Украину по этому поводу и подчеркнули, что предложение ЕС все еще в силе.

В Европе считают, что Россия в течение многих месяцев оказывала экономическое и политическое давление на Украину, в том числе угрожая прекратить поставки газа в страну.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в пятницу заявил парламенту, что этот шаг не является отклонением от курса на евроинтеграцию.

Подписание пакта было отменено в четверг, когда парламент отказался принять законопроект об освобождении из тюрьмы бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Ее освобождение было ключевым условием ЕС для подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

В соответствующем распоряжении сообщается, что Украина возобновит «активный диалог» с Белоруссией и Казахстаном, членами возглавляемого Россией Таможенного Союза, а также с другими бывшими союзными республиками, с целью укрепления торговых и экономических связей.

Некоторые члены украинской оппозиции на прошлой неделе заявили, что действия Кабинета дают основания для объявления импичмента президенту Януковичу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG