Линки доступности

Украина не смогла прорубить «окно» в Евросоюз


Украина не смогла прорубить «окно» в Евросоюз

Украина не смогла прорубить «окно» в Евросоюз

Исторический саммит Украина – Европейский Союз пройдет без обозначения сроков евроинтеграции для официального Киева

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое, скорое всего, так и не будет парафировано на саммите в Киеве 19 декабря, не даст ответа на вопрос о сроках евроинтеграции бывшей советской республики.

Об этом в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" сказал 17 декабря президент Совета ЕС Герман ван Ромпей.

«Мы все еще ведем переговоры. Соглашение об ассоциации является критически важной вехой, но это не обязательно заключительный этап путешествия. Среди целей этого Соглашения нет урегулирования вопроса о перспективе ЕС. В то же время, данное Соглашение не исключает движения в этом направлении на более позднем этапе. Иными словами, Соглашение об ассоциации не предрешает будущее Украины, но предусматривает сейчас политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с ЕС», – отметил ван Ромпей.

Он подчеркнул, что запланированный на 19 декабря саммит позволит сторонам подвести итоги переговоров по Соглашению об ассоциации Украина – ЕС. Ранее официальный Киев заявлял, что хотел бы видеть в этом документе определение позиции сторон по вопросу перспективы европейской интеграции Украины.

Исторический понедельник

16 декабря президент Виктор Янукович, отметил, что 2011 год был для Украины «особенно ответственным на стратегическом евроинтеграционном направлении». «После четырех лет сложной, кропотливой внутренней и внешней работы мы, практически, завершили переговоры с Европейским Союзом по Соглашению об ассоциации, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Поэтому мы уверены в успешном саммите Украина – ЕС», – сказал Янукович на традиционной встрече с руководителями дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Украине.

Президент Украины подчеркнул также, что верит в успешность проведения 19 декабря в Киеве ХV саммита Украина – ЕС. В повестке дня работы саммита, которая размещена на сайте Совета ЕС, также ничего не сказано о желании сторон поднимать вопрос о перспективах политической евроинтеграции для Украины.

На саммите в Киеве европейскую сторону вместе с президентом Германом ван Ромпеем будет представлять и президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. В планах высших должностных лиц Евросоюза, помимо официальных переговоров, встреча с оппозиционными силами, обсуждение вопросов развития демократии в Украине с представителями гражданского общества.

Несколько последних дней в Украине активно обсуждают преимущества ассоциации страны с Европейским Союзом без разрыва интеграционной политики с Евразийским экономическим сообществом. Так совпало, что 19 декабря в Киеве и Москве проводятся два саммита, которые влияют на внешнеполитический выбор Украины.

В столице России украинскую делегацию на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) будут представлять украинские должностные лица. Ранее СМИ, со ссылкой на секретариат ЕврАзЭС, сообщали, что президенту Виктору Януковичу отправлено приглашение для участия в этом евразийском мероприятии.

Политики хотят балансировать

«Если говорить о политическом устройстве, о демократии, уровне и образе жизни, то нам необходима интеграция с Европой. Европейский выбор, наверное, единственно возможный. Что касается экономического сотрудничества, то в сегодняшних реалиях и условиях нужно выбирать Россию и Таможенный союз на евразийском пространстве», – говорит Русской службе «Голоса Америки» президент общественной организации Центр социально-консервативной политики Юрий Липчевский.

По мнению эксперта, украинское участие в евразийских проектах продиктовано необходимостью – не дать погибнуть национальной экономике. «На Востоке и Севере от границ с Украиной мы еще конкурентоспособны. На Западе мы интересны лишь по нескольким позициям – быть поставщиками квалифицированной рабочей силы, источником продовольствия, поскольку у нас черноземы, продажей металла и обеспечивать транзит российских энергоносителей в ЕС», – подчеркивает Юрий Липчевский.

Очевидность экономической выгоды, считает эксперт, не главное для тех, кто принимает политические решения, хотя из уст высших должностных лиц часто можно услышать, что экономика – приоритет в развитии сотрудничества:

«Вне зависимости от политической принадлежности, украинское руководство не намерено проводить одностороннюю политику. Украина, во многом, разделена на две части в своих мнениях, я не говорю исключительно о традиционных стереотипах, которые делят Украину на запад и восток. Политику всегда легче балансировать в состоянии постоянного принятия решения, чем взять да и принять его», – сказал Юрий Липчевский.

О вызовах времени

По словам бывшего главы комитета Верховой Рады по вопросам обороны и национальной безопасности Георгия Крючкова, нынешняя модель внешней политики Украины основывается на противопоставлении векторов развития. А так не должно быть, считает политик:

«В данном случае стране нельзя портить отношения ни с Востоком, ни с Западом. То, что Россия вошла во Всемирную торговую организацию, этот шаг снял бы много вопросов в нашем экономическом сотрудничестве как с Москвой, так и с Брюсселем», – говорит Георгий Крючков Русской службе «Голоса Америки».

Украина должна всесторонне использовать свой потенциал внеблоковой страны и принимать участие во многих интеграционных проектах на континенте: «БРИК, ШОС, другие различные такие интеграционные структуры – это вызов времени, так исторически сложилось, в мире получают развития идеи многосторонней глобальной интеграции. И только время покажет нам, насколько эти и другие проекты окажутся экономически, политически выгодными», – подчеркивает Георгий Крючков.

XS
SM
MD
LG