Линки доступности

Газовое сотрудничество: Украина – Туркменистан – Китай


Гурбангулы Бердымухамедов и Виктор Янукович, 13 марта 2012

Гурбангулы Бердымухамедов и Виктор Янукович, 13 марта 2012

Украина готова помогать развитию энергетического сотрудничества Туркменистана с КНР

Украина заинтересована в развитии топливно-энергетического сотрудничества с Туркменистаном. Об этом во вторник 13 марта в Киеве заявил президент страны Виктор Янукович по итогам встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

«Нас очень интересуют вопросы совместной работы в плане развития топливно-энергетического комплекса. Имеющийся в Украине потенциал может в полной мере быть задействован Туркменистаном в развитии добычи и транспортировки природного газа», – сообщает слова Виктора Януковича интернет-сайт президента Украины.

В официальной информации по итогам киевской встречи двух президентов говорится о желании развивать энергетическое сотрудничество официального Киева с Туркменистаном, правда, на противоположных от Украины рубежах.

Виктор Янукович назвал интересным и важным для Украины участие в строительстве второй линии газопровода «Малай-Багтыярлык» (между Туркменистаном и Китаем) и газопровода «Восток-Запад», который пройдет из Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан.

На официальном сайте главы Украины нет информации о том, что Украина и Туркменистан обговорили идею возобновления прямых газовых поставок. Именно эта тема, как сообщали украинские СМИ во время официального визита президента Украины Виктора Януковича в Ашхабад в сентябре 2011 года, всегда была среди главных в межгосударственном диалоге двух постсоветских республик.

Когда говорить не о чем

По мнению украинских аналитиков, нынешний ответный визит главы Туркменистана в Киев мог быть посвящен прямым поставкам туркменского газа в Украину, которая не скрывает своего желания снизить энергетическую зависимость от России.

«Если сегодня нет четких заявлений на эту тему, значит, стороны ни о чем не договорились», – говорит Русской службе «Голоса Америки» руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

По словам эксперта, торговля туркменским газом находится в сфере российских интересов.

«В этом вся сложность: Туркменистан и Украина находятся в сфере влияния России. Очень сильного – политического и морального, и никаких решений, которые бы кардинально вступали в разрез с интересами России, в частности, в сфере торговли газом, страны принять не могут», – считает Светлана Конончук.

Нынешняя встреча, по ее мнению, носила, скорее всего, «разведывательный характер», без желания подписывать важные документы.

«Вероятно даже, что к этой встрече руководство обеих стран подвигло стремление украинских газотрейдеров вернуться на рынок туркменского газа. Известно, что самые крупные украинские бизнесмены начинали зарабатывать свои капиталы, торгуя дешевым туркменским газом», – подчеркивает Светлана Конончук.

Выйти из тени Кремля

По мнению главного редактора сайта «Украинская энергетика» Романа Ницовича, Туркменистан, как и Украина, хотел бы выйти из-под геополитического влияния Кремля. Однако если для официального Киева эта проблема заключается в желании диверсифицировать поставки природного газа, то для Ашхабада она лежит в поиске альтернативных российским маршрутов для поставок собственного сырья, считает Ницович.

«Туркменистан вместе с Евросоюзом и Азербайджаном готовят документальную базу для Транскаспийского газопровода, который позволит поставлять газ в ЕС в обход России. Во время поездки в Анкару несколько недель тому назад президент Бердымухамедов поднимал вопрос о новых энергопроектах, в том числе о газопроводе из Туркменистана, через Афганистан и Пакистан в Индию», – говорит Роман Ницович Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает важным моментом для украинской экономики поиск возможностей для возобновления прямых поставок туркменского газа. По его словам, официальный Киев никак не может примириться с мыслью о том, что Украина до сих пор получает российский газ дороже, чем некоторые европейские страны.

«Проблема в том, что цена экспортных контрактов “Газпрома” с европейскими странами, которые находятся от скважин дальше, чем Украина, сравнительно меньше. Сегодня разговор идет не о скидках, а о приведении этой цены к среднеевропейскому уровню»,– отмечает Роман Ницович.

Россию не обойти

Председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что едва ли не навсегда Украина утратила возможность прямых закупок туркменского газа.

«Украина потеряла такую возможность еще при президенте Викторе Ющенко, когда передала компании “РосУкрЭнерго” квоту туркменского газа в объеме 30 млрд кубометров газа в год. Таким образом, через РУЭ было выполнено задание России по отстранению Украины от прямых закупок газа в Туркмении», – говорит Валерий Боровик Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, Россия и впредь будет придерживаться монопольных позиций главного транзитера центрально-азиатского газа с одной лишь целью – не дать Украине возобновить альтернативные источники поставок «голубого топлива» из стран СНГ.

«Пока есть только два пути транспортировки: газопровод САЦ-2 («Средняя Азия-Центр» – Т.Б.) и САЦ-3. Первый проходит через территорию Казахстана, Узбекистана и Россию, второй – через Казахстан и Россию. Россия не присоединялась к энергетическому сообществу, поэтому она не обязана представлять свои транспортные возможности третьим странам», – отмечает Валерий Боровик.

Призрачные надежды

В то же время российский эксперт, директор Российско-украинского центра «Интеграция» Сергей Морозов называет нынешнее геополитическое положение Украины очень невыгодным.

«”Газпром” увеличивает мощности “Северного потока” и перенаправляет туда все больше газа, который раньше шел по украинской трубе. Со строительством “Южного потока” украинская газотранспортная система сможет превратиться в ржавую никому не нужную трубу. Поэтому понятно желание Киева не только получить меньшую цену за туркменский газ, но и заполнить свои газопроводы. Но в реальности пока все надежды на Туркменистан в Украине призрачны», – считает Морозов.

Свою позицию он объясняет тем, что Туркменистан вряд ли захочет ссориться с Россией из-за поставок газа в Украину.

«Украине следует задействовать собственные резервы. Прежде всего, это энергосбережение, за счет которого можно сократить потребности в газе на тридцать и более процентов. Необходимо активно разрабатывать собственные месторождения в Черноморском и Азовском бассейнах. И в-третьих, надо приглядеться к опыту Польши по разработке сланцевого газа. Но все эти действия требуют больших усилий со стороны правительства Украины, к которым она пока не готова», – резюмирует Сергей Морозов в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG