Линки доступности

Украина становится главной темой саммита «Большой двадцатки»


Лидеры крупнейших экономик мира собираются в Австралии на фоне сообщений о переброске российской боевой техники в Украину, которые Москва отрицает

Саммит лидеров «Большой двадцатки», судя по всему, станет сценой, на которой развернется противостояние между западными лидерами и президентом России Владимиром Путиным на фоне новых сообщений об отправке российских войск в Восточную Украину.

В четверг Украина обвинила Россию в переброске войск и оружия, чтобы помочь сепаратистам на востоке страны организовать новое наступление в конфликте, жертвами которого уже стали более 4 тысяч человек.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в пятницу назвал действия России неприемлемыми и предупредил, что они могут привести к ужесточению санкций со стороны США и ЕС.

«Я все еще надеюсь, что российская сторона осознает целесообразность и признает, что ей следует позволить Украине развиваться как независимому и свободному государству, которое свободно в своем выборе», – заявил Кэмерон в беседе с журналистами в Канберре.

«Если Россия будет позитивно относиться к свободе и ответственности Украины, то мы станем свидетелями снятия санкций, если же Россия будет и дальше усугублять ситуацию, то санкции будут ужесточены. Все очень просто», – добавил он.

Предполагается, что участники саммита «Большой двадцатки» в Брисбене сконцентрируются на вопросах ускорения роста мировой экономики, но проблемы безопасности также выходят на передний план.

Россия отрицает отправку войск и танков в Украину. Однако эскалация насилия, нарушения перемирия и сообщения о колоннах военной техники без опознавательных знаков, движущихся со стороны российской границы, вызывают опасение, что шаткое соглашение о прекращении огня от 5 сентября может рухнуть.

Ситуация в Украине не была в числе главных тем двух саммитов в Азии, проходивших на этой неделе, сообщил заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бен Роудс, хотя президент США Барак Обама поднимал этот вопрос в ходе короткой беседы с Путиным во время форума АТЭС в Китае.

В Брисбене Обама обсудит неудовлетворенность ситуацией в Украине с ключевыми союзниками, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и британского премьера Кэмерона.

«Они были ключевыми фигурами, которые отправляли общий сигнал российской стороне и украинскому правительству, – сообщил Роудс журналистам. – Для Обамы это будет возможность свериться с ними».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG