Линки доступности

Представитель Украины в ООН: «Россия пытается придать легитимный характер возможной агрессии»


Юрий Сергеев

Юрий Сергеев

Эксклюзивное интервью Юрия Сергеева «Голосу Америки»

Положение на границе РФ и Украины остается напряженным. Продолжаются учения российских вооруженных сил вблизи украинской территории. Пророссийские сепаратисты на востоке Украины по-прежнему отказываются освободить захваченные в ряде городов административные здания. Об этом – беседа корреспондента «Голоса Америки» с Юрием Сергеевым, представляющим Украину в ООН.

«Голос Америки»: Не могли бы вы рассказать нам о последних событиях в Украине?

Юрий Сергеев: Ситуация остается весьма сложной. Правительство возобновило операцию по восстановлению законности и правопорядка, прерванную на время празднования Пасхи, поскольку совершенно очевидно ухудшение ситуации. Убит депутат местного парламента, задержаны несколько журналистов, местонахождение некоторых из них неизвестно. Военная часть в Мариуполе была атакована группой хорошо вооруженных людей в количестве 70 человек – поэтому мы возобновили силовую операцию. Эта операция направлена против небольшой группы вооруженных сепаратистов, а не против жителей города и области, как продолжает утверждать Россия. Эта группа не слишком многочисленна, но весьма агрессивна. Они отказываются сложить оружие, не хотят освобождать административные здания.

На одном из так называемых блокпостов возле Славянска сепаратисты вступили в бой с подразделением правоохранительных органов, в результате чего пятеро сепаратистов были уничтожены. После этого Министерство внутренних дел решило приостановить активную фазу этой операции, с тем, чтобы ценить возможные последствия, и продолжает призывать сепаратистов прекратить оказывать сопротивление. К сожалению, после совещания в Женеве Россия не выполнила свои обязательства и не прекратила поддерживать сепаратистов, пророссийские выступления, не отозвала всех своих военных, находящихся в Украине, и не прекратила финансировать сепаратистов и снабжать их оружием.

К сожалению, этого не произошло, и мы по-прежнему призываем (российскую сторону) сделать это незамедлительно. Не демонстрировать свою военную мощь, которую мы сейчас наблюдаем у наших границ. Министерство обороны начало новые учения, на этот раз еще более агрессивные. Министр обороны… впервые подтвердил, что эти учения вызваны ситуацией в Украине. До этого он говорил о регулярных учениях; все это звучит как весьма серьезная угроза – после заявлений Путина и Лаврова о возможном военном вторжении в Украину: якобы для защиты русскоязычного населения. В Украине много русскоязычных жителей, но не все они сепаратисты. Среди протестующих есть тысячи нормальных людей, и правительство должно прислушаться к их мнению и услышать их. Те же, кого вооружает Российская Федерация, это небольшая группа людей, несколько сот человек, но, к сожалению, они действуют весьма агрессивно.

Г.А.: Сколько, по вашим оценкам, российских военных у границы с Украиной?

Ю.С.: Мы установили, что там несколько различных группировок. Это – совместные учения групп войск Западного и Южного военных округов. С юго-восточной стороны мы заметили большое скопление артиллерии, танков и личного состава из Центрального и Северного округов, а также танки, артиллерия и установки «Град» – очень опасное оружие, которое использовалось в Чечне. Там около 200 танков и большое количество артиллеристских установок и пехоты. Это крупная группировка.

…Россия пытается придать легитимный характер своей возможной агрессии, как это произошло, например, в Абхазии или в Крыму, где они поддержали небольшую группу сепаратистов, захвативших власть и парламент, а затем приняли решение провести референдум и провозгласили независимость полуострова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG