Линки доступности

В Украине продолжается подсчет электронных протоколов. Лидируют – «Народный Фронт» и Блок Петра Порошенко

КИЕВ – Лидеры Европейского Союза называют выборы в украинский парламент «победой украинского народа и демократии» и выражают надежды, что новый состав Верховной Рады займет проевропейские позиции, и «сразу начнет реформы и инклюзивный политический диалог в Украине».

Об этом говорится в заявлении от имени президент Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу, которое он сделал 28 октября во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

«Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду, что новая коалиция в Верховной Раде будет проевропейской и сразу начнет реформы и инклюзивный политический диалог в Украине. Президент Петр Порошенко поблагодарил за очень важное заявление президента Баррозу и президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея, в котором лидеры Евросоюза назвали парламентские выборы победой украинского народа и демократии», – говорится в заявлении пресс-службы президента Украины.

Как сообщает информационно-аналитическая система «Выборы» Центризбиркома Украины, 28 октября по состоянию на 19:00 по местному времени были обработаны 95,03% электронных протоколов участковых избирательных комиссий.

По результатам обработки 95,03% электронных протоколов на первом месте находится «Народный Фронт» с поддержкой 22,22% голосов избирателей. На второй позиции – «блок Петра Порошенко» – 21,82%. Тройку лидеров замыкает «Самопомич» (Самопомощь) с 11,02% голосов избирателей.

Еще три политических силы – «Оппозиционный блок» (9,29%), Радикальная партия (7,44%) и «Батькивщина» (5,69%) – преодолевают пятипроцентный избирательный барьер в Верховную Раду.

Ряд украинских политологов считает, что нынешний состав украинского парламента имеет все шансы провести в стране необходимые реформы, однако для этого необходима политическая воля руководства страны и активная позиция представителей будущей парламентской коалиции.

Согласие ради реформ

По словам украинского политолога, исполнительного директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, для запуска реформ в Украине необходимы несколько составляющих: консенсус среди политических сил, видение и объединение вокруг реформ, инвестиции.

«Реформ без инвестиций не бывает, сломав старое, нужно строить новое, а для этого нужно деньги. Несмотря на то, что парламент разделен на составляющие по гуманитарным вопросам, разделен между проукраинскими провластными партиями, он будет серьезно разделен деньгами, влиянием финансово-промышленных групп и видением процесса социального трансформирования Украины», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Руслан Бортник считает, что в каждой из политических сил есть как консервативные представители с правыми взглядами, так и политики-либералы с западно-европейским видением. И поэтому есть сомнение, что украинской власти быстро удастся достичь единства ради проведения качественных и масштабных реформ, считает политолог.

«Коалицию легко создать, но она будет достаточно нестабильной. Есть два центра притяжения – «Народный Фронт» и партийный блок Петра Порошенко. Они способны создать свои коалиции, если не договорятся между собой. Договориться им будет достаточно сложно потому, что финансовый ресурс и ресурс власти сейчас очень ограничен, и поделить его сложно», – утверждает Руслан Бортник.

Он считает, что в ближайшие месяцы до Нового года, политические силы в парламенте могут продемонстрировать свою позицию по практическим вопросам, связанным с международным и инвестиционным сотрудничеством, в области формирования бюджета на 2015 год.

В тоже время, новый состав парламента Руслан Бортник называет уникальным, поскольку его состав, говорит политолог, «крайне сегментирован», и любые три партии в состоянии создать коалицию.

Испытание зимой

По мнению заместителя директора «Агентства моделирования ситуаций» Алексея Голобуцкого, большинство партий, которые пройдут в Верховную Раду, разделяют идею проевропейского развития Украины.

«Эти политические силы не лишены популизма, Ни у Запада, ни в украинском обществе нет времени ни на раскачку, на обещания – низкая явка избирателей по сравнению с предыдущими годами – это свидетельство того, что люди устали и находятся в нижней точке активности», – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Голобуцкий считает, что новый состав верховной Рады должен ответственно, и как можно быстрее приступить к выполнению намеченных обещаний – проводить в жизнь намеченные реформы.

«На основе двух основных политических сил они должны создать коалицию и выбрать премьер-министра, начинать действовать. Но если Верховная Рада не сможет быстро начать процесс проведения и подготовки к реформам, то с большой долей вероятности можно говорить о новом парламенте», – отмечает Алексей Голобуцкий.

Он считает, что нынешняя зима принесет в украинское общество и политику серьезное испытание.

«У демократических сил больше не будет шансов говорить, что в парламенте им проводить реформы мешают «регионалы» и коммунисты. Политикам необходимо будет действовать быстрее – нынешняя зима конкретный вызов для власти. Необходимо решить вопросы с Россией, сепаратистами, территорией на востоке, набитой боевиками и оружием», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

О дестабилизирующих факторах

Вместе с тем, по мнению директора Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергея Пархоменко, наличие нескольких центров власти в парламентской коалиции лишает ее долговечности, а Верховную Раду возможности проработать весь четырехлетний срок каденции.

«Есть надежда, что реформы будут приняты в ближайший год, а политическая конкуренция между основными фигурами, которые привели свои политические силы в сессионный зал, не даст возможности блокировать ход европейскую интеграции, – говорит Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает дестабилизирующим фактором наличие в парламенте представителей бывшей Партии регионов, которые по предварительным подсчетам голосов, получают возможность преодолеть пятипроцентный избирательный барьер.

«Наличие «Оппозиционного блока» – дестабилизирующий фактор, который сформирует очередную пророссийскую фракцию, что явно не будет настраивать парламент на конструктив по важным национальным вопросам для Украины. Пророссийские политики будет искать возможность примириться с Россией на любых условиях, выполнить волю Кремля», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

В тоже время, несмотря на тот факт, что Всеукраинское объединение «Свобода» не проходит в парламент, Сергей Пархоменко считает, что националистическое крыло в украинской законодательной власти будет представлено довольно широким корпусом народных избранников.

«Националистов суммарно будет не меньше, чем в предыдущем парламенте. Многие из них прошли по мажоритарным округам, есть националисты в списке блока Петра Порошенко, «Народного Фронта»», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Мнение из Польши

Бывший министр обороны Польши Януш Онышкевич (Janusz Onyszkiewicz) в составе Национального демократического института наблюдал за ходом голосования в Украине. Во время пресс-конференции в Киеве 27 октября он называл «позитивным» процесс волеизъявления в стране.

«Украина получит новый парламент, который с новым президентом будет выполнять сложные и новые задачи: проводить реформы, создаст совершенно независимую систему судебной власти. Хотя подсчет голосов еще продолжается, у нас есть широкая и позитивная база для подведения итогов», – отметил во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре Януш Онышкевич.

Бывший министр обороны Польши напомнил присутствующим, что «демократия – означает верховенство большинства, но не его тиранию по отношению к меньшинству».

«Это значит, что те, кто будет руководить Украиной, должны согласовывать свое мнение с теми, кто не представлен большинством в правительстве, но делать это для того, чтобы получать большую поддержку для реформ», – подчеркнул Януш Онышкевич.

По мнению Януша Онышкевича, одной из главных задач, которая стоит перед Украиной после подведения итогов выборов в Верховную Раду, будет попытка провести реформу, направленную на децентрализацию власти.

«После формирования местных органов власти – для изменения политической ситуации в стране. Это поможет людям почувствовать, что свои проблемы они могут решать на местах. Вы очень близко в таком случае подойдете к принципам, на которых основаны страны в Евросоюзе – принцип субсидиарности (принцип распределения социальной помощи в зависимости от нуждаемости – ред.)», – отметил Онышкевич.

Польский политик отметил, что, вероятно, в будущем Украина присоединится к Евросоюзу, и достигнет желаемого, поскольку выбрала правильный путь развития. И одним из элементов этого пути является прозрачный процесс проведения внеочередных парламентских выборов, подчеркнул Януш Онышкевич.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG