Линки доступности

США выражают надежду на демократический ход голосования в день выборов в Верховную Раду

КИЕВ – Не меньше четырех политических сил Украины получают возможность пройти в Верховную Раду по результатам социологического опроса украинцев, которые собираются 26 октября принять участие в голосовании. Об этом говорится в результатах исследования электоральных настроений украинского общества, которое провели специалисты Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Киевским международным институтом социологии с 9 по 18 октября 2014 года.

«Среди тех, кто намерен идти на выборы, избирательный барьер преодолевают политическая партия «Блок Петра Порошенко» с 20,5% голосов респондентов, Радикальная партия Олега Ляшко – 8,6%, политическая партия «Народный фронт» – 6, 8%, политическая партия «Объединение «Самопомич» (Самопомощь)» – 5,8%»,– отмечается в пресс-релизе, размещенном 22 октября на официальной Интернет-странице Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».

Социологи подчеркивают, что вплотную к пятипроцентному барьеру приблизилась партия бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко «Батькiвщина» (Родина) – с результатом 4,7% голосов избирателей.

Коммунистической партии отдают предпочтение – 2,8% украинцев, «Правому сектору» –1, 25%.

Треть избирателей, отдавая голос за ту или иную политическую силу, личность кандидата в народные депутаты ставят выше в рейтинге ценностей, чем, например, его принадлежность к партийной структуре. Столько же – треть респондентов – готовы голосовать за кандидатов, которые имеют возможность решать проблемы округа, в котором они баллотируются.

Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех регионах Украины, кроме Крыма.

Без коммунистов?

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, досрочные выборы в Верховную Раду 26 октября отличаются от всех предыдущих избирательных кампаний тем, что впервые за последние десятилетия в сессионный зал не попадут «откровенно антиукраинские силы».

«Вероятно, что в парламенте не будет Партии регионов, ее сателлитов, коммунистов и других им сочувствующих»,– подчеркивает Павел Жовниренко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Павел Жовниренко говорит, что патриотические силы, которые, вероятнее всего, получат большинство в 450-местном парламенте, не будут столь однородными по своему составу, как, возможно, хотелось бы избирателю. Павел Жовниренко считает, что одна из проблем нынешней кампании в том, что избиратель видит начало партийного списка по многомандатным избирательным округам, не удосуживаясь разобраться в других персонах ниже по списку.

«Мы видим, что партийные списки возглавляют известные общественные активисты, журналисты, военные из зоны проведения Антитеррористической операции, политики, не запятнавшие себя. Однако существуют опасения, что, проголосовав за «своих», избиратель поддержит и тех «чуждых» ему кандидатов, которые могут придти в парламент из другой части списка», – говорит Павел Жовниренко.

Павел Жовниренко считает, что из партий, которые по результатам социологических опросов могут занять большинство мест в парламенте, следует выделить две политических силы – Радикальную партию и партийное объединение «Самопомич» (Самопомощь).

«По поводу Радикальной партии многие эксперты склоняются к мысли, что она не самостоятельна, что ее финансируют те же олигархи, которые финансировали другие политические силы. Я бы выделил объединение «Самопомич» мэра Львова Андрея Садового, поскольку эта организация кажется региональной, но в ней достаточно молодых людей, не по возрасту, а по мышлению. Сам Андрей Садовой опробовал политику общественной организации «Самопомич» с ее лозунгом «Возьми – и сделай!» в различных проектах во Львове», – отмечает Павел Жовниренко.

«Новых» не будет, но и «старых» – тоже

По мнению украинского политолога Александра Палия, абсолютно новой политической и общественной силы на этих выборах нет. «Есть новые в избирательной гонке, но абсолютно новыми их назвать нельзя, поскольку некоторые из политиков, бизнесменов по-своему сотрудничали и работали со старой властью»,– говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Александр Палий считает, что в Верховную Раду имеют шанс пройти шесть или даже больше партий, ведь значительная часть украинских избирателей за несколько дней до момента голосования не определилась с выбором.

Тот факт, что в первых «десятках» избирательных списков большинства партий избиратель видит новые имена общественных активистов, журналистов и военных, по мнению политолога, говорит о желании политических руководителей «укреплять союз с народом». «Политики у нас были дискредитированы, и партиям необходимо заручиться поддержкой избирателей, делегировав в свои списки представителей общественного сектора», – отмечает Александр Палий.

В тоже время он считает, что значительный процент политиков старой формации, активно сотрудничавших с предыдущей властью, имеют шанс пройти в парламент по мажоритарным округам.

«Ситуация осложняется тем, что у нас только половина парламента избирается по партийным спискам, а половина – в мажоритарных округах. И там будет немало людей, которые «перекрасились», изменили риторику на патриотическую и лишь публично отреклись от Януковича. У них есть большие деньги для подкупа электората и общественности», – подчеркивает Александр Палий.

Высокий процент кандидатов в народные депутаты из военных кругов, добровольцев, которые противостоят сепаратизму на востоке Украины, он объясняет необходимостью укрепить авторитет армии. Александр Палий считает, что на данный момент такова украинская политическая конъюнктура и общественный запрос – видеть среди политиков командиров АТО, и политические силы вынуждены прислушиваться к мнению простых украинцев.

«Такая политическая структура естественна для страны, которая все время воюет – и этот тренд будет усиливаться. 23 года коллаборационистские режимы, по сути, уничтожали армию. Пришло время компенсировать этот процесс – резко обратить на нее внимание», – подчеркивает Александр Палий.

США об избирательном процессе в Украине

Соединенные Штаты заявляют о поддержке украинцам для «самостоятельного определения своего будущего в Европе» и обращаются ко всем политическим партиям и правительству придерживаться международных норм во время проведения выборов в Верховную Раду.

«Качественно подготовить и хорошо провести выборы – непростая задача для любой страны. Сейчас, когда граждане Украины готовятся второй раз в этом году пойти на избирательные участки, мы надеемся на соблюдение правительством Украины и всеми политическими партиями их намерений провести парламентские выборы в соответствии с международными нормами и с уважением к базовым правам и свободам украинцев», – говорится в заявлении посольства Соединенных Штатов в Украине, которое размещено на Интернет-сайте дипломатической миссии.

В заявлении подчеркивается, что «”обычные практики”, которые вредили предыдущим парламентским выборам, заключавшие в себе такие понятия, как насилие, запугивание, не будут применимы ни до, ни после дня выборов».

«Мы восхищаемся Украиной и украинским народом потому, что, несмотря на многочисленные вызовы, с которыми в настоящее время столкнулась страна, настроенность подтвердить преданность Украины демократическому процессу остается незыблемой, и мы готовы сотрудничать с новым украинским парламентом в борьбе против коррупции и для продвижения реформ», – отмечается в сообщении.

Представители официального Вашингтона заявляют, что «остаются верными в своей работе с Украиной и другими партнерами ради обретения мирного разрешения текущего конфликта на востоке страны».

Напомним, что 26 октября в Украине пройдут внеочередные парламентские выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG