Линки доступности

Отставка премьер-министра положила начало ожесточенной предвыборной борьбе

Премьер-министр Украины ушел со своего поста, положив начало предвыборной борьбе, которая обещает быть ожесточенной и обострить разногласия между прозападными партиями, еще больше осложнив задачу прекращения сепаратистских волнений на востоке страны.

Премьер-министр Арсений Яценюк, выступавший в качестве главного переговорщика с Западом во время антиправительственных протестов, в четверг сообщил о своей отставке, заявив, что парламент предает украинскую армию и народ, блокируя поддерживаемые западными союзниками реформы.

Этот шаг, последовавший за выходом двух партий из правящей коалиции, послужил толчком к борьбе за места в Верховной раде, где все еще заседают множество бывших соратников экс-президента Виктора Януковича, свергнутого в результате протестов в феврале этого года.

«История нам этого не простит», - заявил Яценюк, выступая перед депутатами в четверг. Аналитики расценивают его речь как первое предвыборное выступление в поддержку партии, возглавляемой Юлией Тимошенко – соперницей президента Петра Порошенко, который в мае сменил на этом посту свергнутого Януковича.

В прозападных политических силах Украины идет почти беспрерывная борьба с тех пор, как страна получила независимость при распаде СССР в 1991 году.

Любые дальнейшие разногласия могут ослабить позиции Киева в его противостоянии с Россией, стремящейся контролировать все постсоветское пространство, что наиболее ярко проявилось в марте, когда Москва аннексировала Крым. Это также может осложнить переговоры с правительствами стран, граждане которых погибли при крушении малазийского лайнера, сбитого на прошлой неделе над Восточной Украиной.

По словам аналитиков, отставка Яценюка, которая еще должна быть утверждена парламентом, позволит его партии выступать с критикой политики правительства в ходе предвыборной кампании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG