Линки доступности

Граждане Украины, проживающие в Москве и центральных регионах России, отдали большинство голосов Петру Порошенко

Подавляющее большинство украинцев, проживающих в российской столице и центральных регионах России, проголосовали за Петра Порошенко. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказал председатель заграничного избирательного участка в посольстве Украины в Москве Виктор Грижов.

Всего в голосовании, организованном в украинском дипломатическом представительстве, к консульскому округу которого относится Москва и область, а также еще 16 регионов центральной России, приняло участие 875 человек из приблизительно 27 тысяч избирателей зарегистрированных в списках комиссии.

По словам Грижова, из 875 проголосовавших 527 украинцев отдали свои голоса Петру Порошенко. 74 человека проголосовали за Юлию Тимошенко; 71 – за Анатолия Гриценко. Кандидат от «Правого сектора» Дмитрий Ярош получил 22 голоса избирателей. 6 бюллетеней комиссия признала недействительными.

«Думаю, что в голосовании могло принять больше человек, до 1,5 тысяч, но не все украинцы были занесены в списки. Согласно украинскому законодательству, в списки в день голосования не могут вноситься новые фамилии. Еще одно требование: у голосующего на зарубежном участке должен быть на руках паспорт для выезда за рубеж, но он был не у всех, либо был просрочен», – рассказал Виктор Грижов.

По словам председателя участка, сотрудники посольства высылали приглашения всем гражданам Украины, поставленным на консульский учет; это – 27 тысяч человек.

«В прошлые парламентские выборы к нам в посольство пришло всего около 400 украинцев. На президентские выборы пришло в два раза больше человек», – отметил Грижов.

Украинцы, проживающие, в относительно отдаленных от Москвы областях, как правило, не принимают участие в голосовании в посольстве, где работает единственный избирательный участок. При этом в консульстве Украины в Санкт-Петербурге на участок, по данным Грижова, пришло 110 человек, а в Нижнем Новгороде – всего 19 украинцев.

Несколько жалоб в день голосования написали представители Донецкой и Луганской области, отметил Грижов. За голосованием и подсчетом голосов наблюдали представители независимых наблюдательных организаций.

Московское голосование

В день выборов московские власти перекрыли для движения автомобилей Леонтьевский переулок, где находится посольство Украины. Полиция взяла внешний периметр посольства в оцепление, пропуская людей на участок после проверки документов. Для безопасности у посольства с утра и до закрытия голосования дежурило несколько автозаков.

Во внутреннем дворике посольства целая стена посольского здания была отведена для стендов с информацией о кандидатах на пост президента (всего 21 человек), представляющих различные политические силы и регионы Украины.

У входа в посольство голосующих встречал украинский пограничник, проверявший документы. Затем участники голосования должны были найти свои фамилии в списке избирательной комиссии.

Украинцы, проживающие в России, приходили в посольство в вышиванках – украинской традиционной одежде, целыми семьями, а также символами Евромайдана – лентами с украинским двуколором и звездами флага Европы.

«Я не могла не прийти на выборы, – сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Анастасия из Киева. – Я верю в честность и легитимность проходящих выборов, по результатам которых у страны появится избранный народом президент».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG